金賞受賞農家のお米などを味わえる『東日本・美味しいお米満喫コース』と、今後の日本の農業を担う『西日本・強い農業へ 応援コース』の2つ。どちらも「減農薬・減化学肥料」または「無農薬」で育てたお米で、食味の高いものばかり。とくに東日本コースは、「日本一!」といえるお米が揃っています。西日本コースも食味の高いものばかり。ブラインドテストすれば、「一般的な東日本産より美味しい」と感じるでしょう。

 お米は全銘柄、放射性物質検査済み。とくに東日本産は、日本でもわずかな台数しかない、ゲルマニウム半導体検査機で全銘柄を検査(第三者機関での検査)。検出限界を1ベクレル未満に設定して、すべて「不検出」の結果が出ています。

 このコースは新米収穫時期とは関係なく、ご注文いただいてすぐに第1回目をお届け。2カ月目以降はお届け月第2週の金曜日にお届けいたします。
10月のお届けから新米に切り替わります。ご希望の開始月をご指定いただくことも可能です。ぜひご利用ください。

              米・食味鑑定士 藤本葉子

初月はご注文後すぐに、2カ月目以降はお届け月第2週の金曜日にお届けいたします。10月から新米に切り替わります。
発送日の指定は承れませんのでご了承ください。
お申し込みは翌年に自動継続となります。10月に内容・価格改定を行うことがあります。
お届け回数に応じて、別途送料がかかります。


2011年秋以降に収穫されたお米のうち、東日本産のお米はすべてゲルマニウム半導体検出器を用いた『ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法』によって検査しています。これは日本でもわずかな台数しかない、もっとも厳密な検査が可能な検査機で、当社では検出限界を1ベクレル未満に設定した厳しい検査を実施(第三者機関による)。頒布会で販売するお米は、すべて「不検出」です。安心してお召し上がりください。
西日本産のお米はシンチレーション検出器で自社での検査を行っています。当社ではさらに西日本各地域の土壌を『ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法』で検査し、土壌汚染の状況を把握しています。


[商品番号 FA-823]
白米10,330円×12回
玄米9,390円×12回

[商品番号 FA-822]
白米5,170円×12回
玄米4,700円×12回

[奇数月 FA-826]
[偶数月 FA-827]
白米10,920円×6回
玄米9,920円×6回
[奇数月 FA-824]
[偶数月 FA-825]
白米5,460円×6回
玄米4,960円×6回

毎月コース 10月 & 4月
隔月コース 10月 / 11月

新潟・長岡産コシヒカリ
小池敏雄さん作 減農薬・
有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
『美山荘』が銀座に開いた料理店、「京都花脊 石楠花」で提供されているお米。
毎月コース 12月 & 6月
隔月コース 2月 / 3月

新潟・旧山古志村産コシヒカリ
坂牧敏一さんの棚田米
減農薬で育てたコシヒカリ
麻生圭子さん、永山久夫さんお勧めの米。山間の田んぼで育つ旨みの強い味わい。
毎月コース 2月 & 8月
隔月コース 6月 / 7月

新潟・魚沼産コシヒカリ
減農薬・有機質肥料使用
中里村産コシヒカリ
魚沼のなかでも山間地の条件のいい田んぼで農薬をほとんど使用せず育てたお米。
毎月コース 11月 & 5月
隔月コース 12月 / 1月

新潟・南魚沼(六日町)産コシヒカリ
阿部正一さん作
有機JAS認証のコシヒカリ
南魚沼では貴重な有機JAS認証。アイガモ農法で除草をしています。
毎月コース 1月 & 7月
隔月コース 4月 / 5月

新潟・南魚沼(六日町)産コシヒカリ
松井和信さん作
特別栽培コシヒカリ
向笠千恵子さん推薦。南魚沼の有機農家、松井さんの5割減・特別栽培コシヒカリ。
毎月コース 3月 & 9月
隔月コース 8月 / 9月

山形・高畠産コシヒカリ
金賞受賞 遠藤五一さんたち作
有機JAS認証のコシヒカリ
遠藤五一さんは『カンブリア宮殿』で「フェラーリのような米を作る」と称された農家。


[商品番号 FA-817]
白米5,960円×12回
玄米5,300円×12回

[商品番号 FA-816]
白米2,980円×12回
玄米2,650円×12回

[奇数月 FA-820]
[偶数月 FA-821]
白米6,420円×6回
玄米5,780円×6回
[奇数月 FA-818]
[偶数月 FA-819]
白米3,210円×6回
玄米2,890円×6回

毎月コース 10月 & 4月
隔月コース 10月 / 11月

兵庫・丹波産コシヒカリ
丹波の田んぼで無農薬で育てた
コシヒカリ「たんたん丹波米」
魚沼産にも劣らない甘みと香り。無農薬でここまで美味しい米は稀少。
毎月コース 12月 & 6月
隔月コース 2月 / 3月

熊本・阿蘇産コシヒカリ
減農薬・減化学肥料の特別栽培
コシヒカリ 内田智也さんのお米
農薬・化学肥料を5割以下に抑えた特別栽培の阿蘇産コシヒカリ。
毎月コース 2月 & 8月
隔月コース 6月 / 7月

石川県産コシヒカリ
減農薬・減化学肥料 特別栽培
コシヒカリ「風土金澤米」
西日本を代表する大規模生産者グループ。若手農家が頑張っています。
毎月コース 11月 & 5月
隔月コース 12月 / 1月

島根・仁多産コシヒカリ
美味しさニッコニコの
特別栽培米「にった仁多米」
西日本を代表するブランド産地。そのなかでも循環農業で栽培された特別なお米。
毎月コース 1月 & 7月
隔月コース 4月 / 5月

兵庫・丹波産コシヒカリ
丹波産コシヒカリ
特別栽培米「さつき米」
牛ふんたい肥など有機質肥料100%、農薬は通常の4割以下で育てたお米。
毎月コース 3月 & 9月
隔月コース 8月 / 9月

島根・仁多産コシヒカリ
循環農業を営む勝田さんたち作
減農薬で育てた天日干しの仁多米
牛の肥育と米の栽培を組み合わせた循環農業に取り組む、勝田さんたちのお米。