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誰にでもわかる、本物の調味料の見分け方。
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
店舗情報お問い合せ先
出荷元:自遊人配送センター(新潟)
雑誌『自遊人』2011年3月号「日本の調味料 大辞典」
1 全調味料「裏ラベルの読み方」つき。日本の調味料 大辞典
2 世界の3つ星シェフも、日本の調味料の虜です。 ── 「メゾン・トロワグロ」
3 日本の名料理人にききました。 どんな調味料をお使いですか?
4 国産 ・ 無添加 調味料お取り寄せBOOK
5 実録!新規就農体験記
最新レビュー
満足度 ★★★★★
日本の基本的な調味料である醤油、味噌、みりん、酒だけでなく、塩や油など料理には欠かす事ができない物まで幅広く、その伝統的製法や近代的製法、それらの比較など日本人として語り継がれていって欲しい内容が分かり易くまとめられていました。
伝統的な製法を今も続けている製造者の商品も紹介しており、良質な読み物とカタログが一体となった素晴らしい内容だと思いました。

TPPとからめた農業の在り方とその現状を身を以て体験した内容を綴った巻末の内容も濃く、これからの私たちの食と農を考えて行く良い考察を提示していました。
2013年12月23日  ニックネーム:  しましゅん もっと見る
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   700円
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雑誌の配送は、通常の宅配便とメール便とがお選びいただけます。
メール便でのご注文の場合、送料は1冊につき150円頂戴いたします。ただし、厚みの関係上2冊以上を同梱してお送りすることができず、1冊ごとのお届けとなりますのでご了承ください。ポスト投函でのお届けとなります。
また、4冊以上ご注文の場合は、お届け地域により宅配便をご指定いただいた方がお得になる場合がございます。
こちらの料金表
をご確認のうえ、ご注文ください。
※メール便でお届けの場合は、ご依頼主様のお名前が表示されません。ご贈答、プレゼントでご利用いただく場合は宅急便でのご配送をおすすめいたします。


全調味料「裏ラベルの読み方」つき! 日本の調味料 大辞典
醤油 / 味噌 / 塩 / 砂糖 / 酒 / 酢 / 味醂 / 油

ただの“素材”を立派な“料理”に変えてくれる立役者、調味料。
本物の調味料を使うだけで、料理の味わいは格段に増します。
「じゃあ本物の調味料ってどこで見分けたらいいの?」
そんな疑問をすっきり解決する大辞典を作りました。
裏ラベルをじ〜っくり見比べながら、本物の調味料を見つけてください。

世界の3つ星シェフも、日本の調味料の虜です。
── 「メゾン・トロワグロ」ミッシェル・トロワグロ

『ミシュランガイド』で40年以上三つ星に輝き続ける名店、『メゾン・トロワグロ』のシェフ、ミッシェル・トロワグロ。世界各国の食材や手法を自らのスタイルに巧みに取り入れる彼が、とりわけ詳しいのが日本の食材と調味料です。野菜や魚はもちろん、調味料、だし素材、そして調理技術に至るまで造詣が深く、自身の料理にも常日頃から多くの日本の味が登場しています。

日本の名料理人にききました。
どんな調味料をお使いですか?

「欠かせないのは “天然醸造”の味噌。中定商店の豆味噌と出会った時、“本物の生きている味噌”を知りました。」──分とく山 野﨑洋光
「味にその蔵の姿勢が現れる。そんな調味料を選んでいます。」
──懐石 小室 小室光博
「私の蕎麦には大久保さんの醤油。もうそれしか考えられません。」
──達磨 雪花山房 高橋邦弘

とじこみ特別企画
国産 ・ 無添加 調味料お取り寄せBOOK

せっかく得た調味料の知識、今度は実践に活かしましょう! 掲載商品は、すべて自遊人オーガニック・エクスプレスでお取り寄せできます。

実録!新規就農体験記
第5回──6回目の米作りが終わりました。
今年、日本一の米処、南魚沼で農業生産法人を起ち上げ。就農のすべてをお伝えします。

美味しいお米揃っています!  ごちそうごはん
第3回
生産者として、だけではなく、全国の美味しいお米を取り揃える“お米屋さん”としての顔も持つ自遊人。
米食味鑑定士・藤本葉子が全国の田んぼを巡って集めた“ごちそうごはん”をご紹介します。

自遊人のコンセプトは「自分を遊ぶ余暇情報誌」

“読み切れないほどの情報量と斬新な切り口がなければ雑誌を作る意味がない”とい
う創刊時からの理念の下、毎号グルメ情報や旅情報などの特集を組んでいます。
自分のために時間を過ごしたいという、時間的にも精神的にもゆとりのある大人の
ために。旅や食、住、趣味など、オフタイムの楽しみ方をご提案します。

定期購読なら、送料無料でご自宅までお届けします!
雑誌『自遊人』定期購読(1年間・4冊・送料無料)
自遊人は2012年3月号より年4回発行の季刊になりました。
3月、6月、9月、12月の26日(26日が日曜・祝日の場合は前日25日)の発売です。
定期購読のお届けにつきましては、特にご指定が無い場合は、発売中の号からお届けいたします。お届け号の希望がある際は、備考欄にお書き添え下さい(お届け希望は、過去発刊分からでも承ります)。
※定期購読以外のバックナンバーご注文の際は、ご注文ごとに別途送料が必要になります。

『自遊人』を作るのは、こんな会社・こんなメンバー

※ところで、「自由人(じゆうじん)」とよく間違えられますが、正しい雑誌名は
「自遊人(じゆうじん)」です。 「自由」ではなく「自遊」、× 自由人 ○ 自遊人
 です!

自遊人 公式ホームページ
http://www.jiyujin.co.jp/

自遊人バックナンバーの一覧
http://www.jiyujin.co.jp/magazine/

●自遊人編集部は、米どころ・魚沼にあります
自遊人編集部は、2006年に新潟県南魚沼市にお引っ越し。営業担当の一部の社員を
のぞき、社員一同で、新潟県南魚沼市に移住・移転しました。
株式自遊人・株式会社自遊人倶楽部の会社概要はこちら
http://www.jiyujin.co.jp/company/

●魚沼にある自遊人、だからコシヒカリを作ってみたりもしています
「自由人」ならぬ自遊人編集部のお米作りの様子をアルバムにしました!
「自遊田の栽培記録2009」
※自遊田=じゆうでん。自遊人の田んぼ=自遊田。安易です。
http:/picasaweb.google.com/jiyuden2009.1

自遊人編集部では米作り、農作業体験イベントも主催

「山古志の美味しいお米を食べよう! 会」
日本の食糧自給率、現代農業の問題も考えつつ、楽しく農作業体験が出来る、「大人の米作り体験会」です。春の田植え、夏の草取り、秋の稲刈りとイベントを開催。ぜひご参加下さい。
「山古志の美味しいお米を食べよう! 会」
http://www.jiyujin.co.jp/agri/yamakoshi.php

自遊人編集部員が毎日交代で更新をする、「自遊人編集部ブログ」。

春〜秋は、編集部員が葛藤、奮闘する「自遊田」でのお米作りの様子をご報告。冬か
ら春は、編集部員共通の趣味、バックカントリースキーツアーへの参加の様子や、
新潟県南魚沼市、六日町、越後湯沢の積雪情報などを日々更新しています。
自遊人ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/blog_jiyujin

自遊人の人気別冊「温泉図鑑」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-6296

自由人……じゃなかった(笑)、自遊人と言えば「食」!
自遊人は日本の食に真剣です。真剣すぎて、食品販売事業も行っています。
Organic Express(オーガニック・エクスプレス)
http://jiyujin.co.jp/organic/

自遊人編集長、編集部員が好きで好きで仕方がない、雪山の世界。
バックカントリースキー別冊「SPRAY」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-48213

めざせ、国際派・自遊人!
自遊人編集部が更新する、英語ブログ。
「At Home in Uonuma」
http://uonumablog.blogspot.com/

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販売期間 通年   
お届けの目安 通常 2日〜1週間程度で発送
お支払い方法 代金引換,クレジット決済 (郵便振替、ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い)、銀行振込(先払い)は不可)
常温のし・名入れ可日付指定可メール便選択可
雑誌『自遊人』2011年3月号「日本の調味料 大辞典」
商品番号:Z-069
 700円(税込) 3ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
   700円
同梱できます!

藤沢さんたちの完熟トマト使用 無添加まるごとしぼりトマトジュース
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雑誌『自遊人』2011年9月号「温泉へ。」
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丹波黒豆杉樽仕込み 菊醤
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雑誌『自遊人』2009年9月号「温泉宿大賞」
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自遊人2013年9月号別冊 温泉図鑑「トレッキング温泉!」
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雑誌『自遊人』2010年9月号「在来種の蕎麦」
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雑誌『自遊人』2010年11月号「食べてやせる!」
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