読み物一覧
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配送温度 | 常温 |
お届けの目安 | 通常 14時までのご注文で即日発送 |
商品コード | Z-069 |
2013/12/23
★★★★★
日本の基本的な調味料である醤油、味噌、みりん、酒だけでなく、塩や油など料理には欠かす事ができない物まで幅広く、その伝統的製法や近代的製法、それらの比較など日本人として語り継がれていって欲しい内容が分かり易くまとめられていました。
伝統的な製法を今も続けている製造者の商品も紹介しており、良質な読み物とカタログが一体となった素晴らしい内容だと思いました。
TPPとからめた農業の在り方とその現状を身を以て体験した内容を綴った巻末の内容も濃く、これからの私たちの食と農を考えて行く良い考察を提示していました。
2011/09/30
★★★★★
迅速な対応でとても助かりました。
まだ内容は全て読めておりませんが学ぶことが多く、
大変満足しております。
これから本物を後世に残していきたいと思い、これまでの営業ノウハウを活かして長年の夢である独立を考えています。
その土地土地で昔から残されてて伝え継がれている本物の食を個人ですが、
仕入れて販売していこうと思っています。
自由人さんの想いにかなり近いものを感じますので一緒に働ければなどと思いながら読んでいました。
※一例です。同じ発送場所からの品は一緒にお届けできます。
全調味料「裏ラベルの読み方」つき! 日本の調味料 大辞典
ただの“素材”を立派な“料理”に変えてくれる立役者、調味料。
本物の調味料を使うだけで、料理の味わいは格段に増します。
「じゃあ本物の調味料ってどこで見分けたらいいの?」
そんな疑問をすっきり解決する大辞典を作りました。
裏ラベルをじ〜っくり見比べながら、本物の調味料を見つけてください。
◆世界の3つ星シェフも、日本の調味料の虜です。
── 「メゾン・トロワグロ」ミッシェル・トロワグロ
『ミシュランガイド』で40年以上三つ星に輝き続ける名店、『メゾン・トロワグロ』のシェフ、ミッシェル・トロワグロ。世界各国の食材や手法を自らのスタイルに巧みに取り入れる彼が、とりわけ詳しいのが日本の食材と調味料です。野菜や魚はもちろん、調味料、だし素材、そして調理技術に至るまで造詣が深く、自身の料理にも常日頃から多くの日本の味が登場しています。
◆日本の名料理人にききました。
どんな調味料をお使いですか?
「欠かせないのは “天然醸造”の味噌。中定商店の豆味噌と出会った時、“本物の生きている味噌”を知りました。」──分とく山 野﨑洋光
「味にその蔵の姿勢が現れる。そんな調味料を選んでいます。」
──懐石 小室 小室光博
「私の蕎麦には大久保さんの醤油。もうそれしか考えられません。」
──達磨 雪花山房 高橋邦弘
◆実録!新規就農体験記
第5回──6回目の米作りが終わりました。
今年、日本一の米処、南魚沼で農業生産法人を起ち上げ。就農のすべてをお伝えします。
◆美味しいお米揃っています! ごちそうごはん
第3回
生産者として、だけではなく、全国の美味しいお米を取り揃える“お米屋さん”としての顔も持つ自遊人。
米食味鑑定士・藤本葉子が全国の田んぼを巡って集めた“ごちそうごはん”をご紹介します。