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最高級。化学農薬・化学肥料は、不使用。自然循環オーガニック農法の筍(たけのこ)
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
店舗情報お問い合せ先
出荷元:自遊人の食品セレクトショップ「膳」(京都・大枝)
【予約】京都・大枝塚原産 朝掘りたけのこ
1 最上級のたけのこが穫れる京都・塚原産。
2 朝、掘ったものを、堀ったその日のうちに発送します
3 農薬や化学肥料を一切使用せず自然循環オーガニック農法で栽培
4 一年を通して、土に栄養を与え、不要な成分を除去。徹底的にこだわった土づくり
最新レビュー
満足度 ★★★★★
旬の味をたらふく堪能しました。最高級のたけのこだけに、味も、香りも、歯ごたえも最高でした!
2014年05月02日  ニックネーム:  ジェリー もっと見る
新商品無農薬無化学肥料産地直送期間限定
産地京都府大枝 塚原
送料を見る(地域により異なります)
内容・価格(税込) 在庫 選択
並(ご自宅用) 約2kg  4,855円
中 約2kg  5,595円
上 約2kg  7,704円
極(白子) 約2kg  10,569円
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常温
発送につきまして
「京都・大枝塚原産 朝掘りたけのこ」は収穫次第、3月末〜4月上旬頃より
収穫次第、ご注文いただいた順にお送りいたします。



※旬の終わりに近付くにつれ、次第にアクやえぐみが出てきます。
お早めのご注文がおすすめです。

※掘り出してから時間がたつほどアクが増しますので、届いたら早めに湯がいて、お召し上がりください。



※収穫次第の発送となりますので、お届け日のご指定を承ることができません。あらかじめご了承ください。
※段ボール箱に入れてのお届けとなります。
ギフト用の梱包は承ることができないため、ご了承ください。



▲朝堀たけのこ、美味しさの秘密公開中です。

 京都産の最高級たけのこです。

孟宗竹の産地として知られる京都・洛西地区の大枝塚原(おおえつかはら)。

塚原産の筍(たけのこ)は、 全国の収穫量の1割ほどと採れる量は少ないのですが、
品質は日本一といってもいいほど高品質なことで有名な、ブランド筍です。

ほっくりと炊きあがって歯ざわりが良く、甘みが強いのが特徴。
ほかで穫れるたけのこに比べ、アクやえぐみが少ないので食べやすく、
地元京都の料亭でも重宝されています。

塚原の土壌は、土壌が粘土質で酸性のため、筍の栽培に最適。
この粘りの強い土壌こそ、最高級品を産み出す秘密。

筍は、空気や光に触れると固くなってしまうのですが、
粘土質の土壌だと、粘りの強い土に阻まれ、穂先をなかなか地上に出すことができません。
地中でじっくり成長するので、おいしい筍ができるのです。


農薬や化学肥料は一切使わず、1年かけて土づくり。

粘土質の土壌が良いといっても、
土壌が固すぎては筍が土から出て来る時に圧迫されすぎて、柔らかくなりません。
    
「本当においしく、安心して食べられるものを」と、生産者のkazukiさんは
農薬や化学肥料を一切使わないだけでなく、
オカラや竹のチップ、落ち葉などを使い、一年を通して、ていねいに土作りを行っているのです。

さらに、
地下茎から伸びた筍がすぐに地上に出てしまわないよう、冬の間に土を厚くかぶせて整地するそうです。

「最高級のたけのこをお届けするための努力や手間暇は惜しみません」
と、kazukiさん。

酸性の竹やぶにはミミズがいないと言われていますが、
ここには、ミミズがあちこちに。土が豊かな証拠です。

筍は、通常、地上に出ているものを取りますが、
この筍は、地上に出る前に掘り出したもの。
地中でゆっくり育ったものを、
土の割れ具合で掘り出し時期を見極めて、ていねいに掘り起こします。
見極められるようになるまで、3年は要するという熟練の技なのです。



簡単、おいしいレシピを公開中です

ぜひ、ご家庭で試してみてください!

「日本料理 かんだ」 神田裕行さんに教わりました。
彩り鮮やか たけのこごはん

http://www.jiyujin.co.jp/takikomi/p1.php


レシピ公開中です。「自遊人の食卓」
たけのことにんじんの煮物

http://www.jiyujin.co.jp/shokutaku/4_5.php



極(白子)、上、中、並の計4種類を販売します。

下記を目安に、お選びください。

【極(白子)】最上級の希少品。贈り物にもおすすめです。上から下まで白く美しい白子筍、まさに極上品です。
1本あたりの目安…800g〜1kg

【上】大きさや形などすべての面で納得の品。茹でて、お刺身でどうぞ。
1本あたりの目安…600g-1kg

【中】ご家庭でのお料理にどうぞ。そのまま切って、焼いて塩、山葵でどうぞ。
1本あたりの目安…500g-700g

【並】ご自宅用にどうぞ。調理のしやすい小さめサイズで、
刺身には向きませんが、さまざまなお料理にご利用いただけます。
1本当たりの目安…約500g以下



筍は、食物繊維が豊富で低カロリーなヘルシー食材。

筍には、コレステロールの吸収を抑えたり、腸内の有害物質を体外に排泄する働きをすると言われる食物繊維、セルロースが豊富に含まれています。
そのほか、たんぱく質やビタミン類、血圧を下げる働きをするというカリウムも多く含まれ、低カロリーでヘルシーな食材なのです。


朝掘った、朝掘りたけのこを、その日のうちに発送いたします。

地元、京都の料亭でも重宝される春の滋味、
噛みしめるごとにジュワッと口中に広がる甘みを、ぜひ味わってみてください。


稀少な京都・塚原産、最高級の白子(しらこ)筍。

穂先から株の下まで白く美しく、最高級の筍として知られる、京都・塚原産の白子筍。

地上から最低50センチという地中深くで、7年〜10年もの間、じっくり育ち、
空気や日光にさらされないため
真っ白で見た目も美しい筍になるのです。

さらに、地中深くだと、地上近くに比べて湿度が高いため、
柔らかくみずみずしい筍に育ちます。
そのため甘みや旨みだけでなく、火の通りがよく調理しやすいのも特徴です。

アクがほとんどないため湯がくときに米ぬかも必要なく、
短時間お湯のみで湯がくだけで、美味しくいただけます。

若竹煮、筍ごはん、天ぷら、焼き筍、木の芽和え…と、様々お楽しみいただけますが、
何よりまず、新鮮なうちにぜひ、刺身で食べてみてください。

さっと湯がくだけで、薄く切って口に入れると、上品な甘みがふわ〜っと広がります。

お好みで塩、わさび、醤油などをつけていただければと思いますが、
そのままでも、白子ならではの甘みと爽やかな香りをご堪能いただけると思います。

皮のままホイル焼きにするのもおすすめです。

※旬の終わりに近付くにつれ、次第にアクやえぐみが出てきます。ご了承ください。

※掘り出してから時間がたつほどアクが増しますので、届いたら早めに湯がいて、お召し上がりください。

※湯がいた後、冷蔵庫に保管して毎日水を換えていただければ一週間ほどもちますが、旬の味覚は鮮度が命。ぜひ、お早めにご堪能ください。


農薬や化学肥料は一切使わず、1年かけて土作りを行い、丁寧に手入れをして育てています。
土の中から、1本1本ていねいに掘り起こします。
左から上、中、並サイズです。※形状など多少異なる場合があります。
刺身、煮物、焼物…。上品な甘みが口中にふわ〜っと広がります。
シンプルな料理で、たけのこそのものの味をしっかりとお楽しみください。
おいしい食べ方
たけのこの上手な湯がき方
用意するもの : たけのこ、大きな鍋、落としぶた用のお皿、お好みで糠

1. たけのこは水で良く洗い土などを取り除きます。
  穂先を斜めに3cmほど切り落とします。
  このとき、力が要りますので、しっかり押さえてください。

2. 皮に包丁で縦に1本切り目を入れます。
  この作業により、火が通りやすく、茹で上がったあと、皮がむきやすくなります。

3. 外側の皮は2〜3枚むいておいてください。茹で時間が早く済みます。

4. 大きな鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、お好みで糠をいれてください。
  (たけのこは糠の要らないくらい、アクが少ないものです。)

5. 強火にかけ、煮立ったら中火〜弱火にして落としぶたをし、30分〜茹でてください。
  水が減ったら追加をお願いします。

6. たけのこの根元に竹串やお箸を刺して、スーッと通れば茹で上がりの目安です。

7. ここからがポイントです!
  火を止めて、そのまま冷やしてください。水を捨て、入れ替えると失敗します。
  常温になるまで時間がかかりますが、お待ちください。
販売期間 3月末頃〜収穫でき次第、発送開始予定です。
(気候や気温などにより、開始は4月〜になる可能性もあります。あらかじめご了承ください)

   
原材料 たけのこ(京都大枝塚原産)
添加物
化学調味料・その他添加物 無添加
賞味期限 到着後、お早めにお召し上がりください。
保存方法 湯がいた後、ボールなどに水を張って全体を漬け、毎日、水を交換してください。
備考 季節商品のため、銀行振り込みは承っておりません。予めご了承ください。
お届けの目安 通常 5日〜10日程度で発送
お支払い方法 代金引換,クレジット決済 (郵便振替、ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い)、銀行振込(先払い)は不可)
配送上の補足 「京都・大枝塚原産 朝掘りたけのこ」は収穫次第、3月末〜4月上旬頃より
収穫次第、ご注文いただいた順にお送りいたします。
4月中旬頃までお届け予定です。

※のし、包装はできませんので、ご了承ください。
常温
新商品無農薬無化学肥料産地直送期間限定
【予約】京都・大枝塚原産 朝掘りたけのこ
商品番号:FG-063-2
中 約2kg : 5,595円(税込) 25ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
並(ご自宅用) 約2kg  4,855円
中 約2kg  5,595円
上 約2kg  7,704円
極(白子) 約2kg  10,569円
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