リニューアル

フードアクションニッポン受賞
目的で選ぶ
new !  オススメ新商品
おいしいお米をセレクト
里山十帖オリジナル
食で養う・食で改善 免疫力 対策
おいしいお米のための道具
常備食材
お手軽・便利な 常備おかず
お米(日本一のお米、勢揃い)
健康生活の要豆・雑穀
伝統製法&本物の調味料
料理の腕が上がるだし
健康・安全にこだわったお茶&水
健康・安心にこだわったジュース
我が家はごはん党
我が家はパン党
我が家は麺党
簡単で美味 おつまみ
安全・安心の製法 米菓・おやつ
備えあれば憂いなし非常食
アレルギーの方でも安心 小麦粉不使用 食材
海外輸入食品
産直市場
天然素材の生活雑貨
一生ものの道具
最近チェックした商品
ありません。
お買い物ガイド
お買い物方法
送料・手数料
お支払い方法
お届けの目安
返品・交換
のしと名入れ
領収書・明細書
個人情報の取扱い
自遊人ポイントシステム
営業のご案内

SSLとは?
定休日
カレンダーの色の日はお休みさせて頂いております。お買物はしていただけますが、発送は翌営業日以降となります。
2017年3月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2017年4月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


homeトップページ →目的で選ぶ →もっと野菜生活
見た目は真っ黒!でもまろやか! 3年以上熟成させた本物の奈良漬け
元祖 純正奈良漬製造元 今西本店
店舗情報お問い合せ先
出荷元:今西奈良漬本舗
三年以上熟成 純正奈良漬け(290g)
1 3年から8年もの間、丹念に漬け替えを繰り返した本物の純正奈良漬け
2 上質な白ウリ、キュウリ、小玉スイカを使用
3 塩漬け野菜を酒粕のみで漬け込んで熟成
4 野菜によっては8年間漬け込み!
5 色は真っ黒ですが味わいはまろやか
この商品について問い合わせる
欲しいものリストに追加
レビューを見る
商品データを見る
常温のし・名入れ可日付指定可
無添加無化調天然醸造
産地奈良県奈良市
送料を見る(地域により異なります)
内容・価格(税込) 在庫 選択
   2,916円
熟成の証、驚くほどの黒さとまろやかさ

余計なものを一切加えず、清酒粕のみという昔ながらの製法で丹念に漬け込んだものだけを、「純正」の奈良漬けと呼びます。

そして実は、「純正」を作っていると認められているのは、現在全国で、この今西本店たった一軒だけなのです。


見た目は、驚くほど深みのある漆黒色。
食してみれば、舌になじむ上品な塩辛さ。
あとに残る風味の豊かさ、まろやかさ。

よりすぐりの原料を、6~7回の漬け替えを繰り返しながら、白ウリは3年、キュウリは7年、小玉スイカは8年もの間、漬け込んだもの。

これだけの時間を経ることで、最高級の色と味わいが醸されて、本当においしい奈良漬けになるのです。

そして驚くのは、パリパリッとした歯ごたえ。絶妙な塩辛さを引き立てる、心地よく新鮮な食感だと思います。

これだけの年数を漬け込んでいながら、このしっかりとした歯ごたえは驚きです。

原料は本当にいいものだけを

原料の野菜は、土作りからしっかりと手をかけた、自然なものしか使えません。化学肥料で形ばかり大きく膨らんだものでは、漬け込みの途中でつぶれてしまうのだそうです。
特に小玉スイカは、とても貴重な品種で数が少ないうえに、独特のアクがあり、漬け込みにはとても長い年数と丁寧な管理が必要です。

そして漬け込みのもうひとつの要である酒粕は、灘にある酒蔵から、最高級の清酒粕を分けてもらっています。

まっとうな日本酒を丁寧に造っている蔵は、今や数えるほど。その酒粕とくればなおのこと、入手は難しくなります。もちろんお値段も張る代物。

「奈良漬けなんて、商売としてはやらん方がましです(笑)」

本物の奈良漬け造りを支え続ける信念

それでも、原料の質を落とすことも、かける手間や時間を省くことも絶対にありません。

「いろんなことが改革されて行く世の中やけど、
 歴史を守る、いいものを守るのも
 ひとつのつとめやと思てますから。
 損なら損でかまわない。手は一切ぬかない。
 品物のわるいもんを作るんやったら、
 作らん方がましです。」

そう言い切ってしまえるほどの強い信念は、思わず感動を覚えるほど。小手先では絶対に真似できない真の職人の技とともに、この想いが、黒い小さな一切れ一切れにぎゅっととじ込められています。

切り分けたあと、2~3日冷蔵庫でおくと、塩気がなじみ、さらに旨みが増します。

開けたらすぐ食べたい!と思っても、ここはほんの少し辛抱を。

他では真似できない本物の味わいを、じっくり噛みしめてください。
樽に入れた板粕を足で踏み、半年以上寝かせる。
本漬けの作業中半分に割った白瓜に酒粕を塗り、樽の中に隙間なく並べる。
最初は白っぽかった酒粕が、3年も経つとチョコレートのような色に変化する。
酒粕をとり、新しい酒粕に漬け替える。下漬けから極上仕上げまで、5回漬け替える。
3年〜10年と長期間漬け込むので、べっ甲色の奈良漬けとは、全く違う。
簡易包装となりますのでご了承ください
簡易包装となりますのでご了承ください
販売期間 通年   
原材料 290g(白ウリ・胡瓜・小玉スイカの3種入):白ウリ(徳島県産)、酒粕(兵庫県灘産)、胡瓜(徳島県産)、スイカ(和歌山県産)
※先代からの付き合いになる“瓜名人”と呼ばれる契約農家から仕入れる。短期間で出荷するメーカーはやわらかい瓜を好むが、今西本店では、サクサクした固めの瓜を選んでいます。
添加物
化学調味料 無添加
賞味期限 常温で2年
お届けの目安 通常 5日〜10日程度で発送
お支払い方法 ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い),銀行振込(先払い),代金引換,クレジット決済 (郵便振替は不可)
常温のし・名入れ可日付指定可
無添加無化調天然醸造
三年以上熟成 純正奈良漬け(290g)
商品番号:FD-005-IM
 2,916円(税込) 13ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
   2,916円
この商品を見た人はこんな商品も見ています

兵庫・丹波産 無農薬で栽培した神川さんのトマト
詳細を見る

有機JAS認定 岩元さんのトマト シシリアンルージュ 
詳細を見る

【1週間トライアルセット】体をいたわる野菜ジュースセット
詳細を見る

旬の野菜をお届け 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット 野菜 & 米セット
詳細を見る
同じジャンルの商品
目的で選ぶメディアで紹介されました