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絶妙な塩加減で熟成・発酵。寒風干しでおだやかな味わいに仕上げました
山根商店
店舗情報お問い合せ先
出荷元:山根商店
寒ざらし鮭3種(さけ物語)
1 3種類の寒ざらし鮭を2切ずつお届けいたします
2 絶妙な塩加減で熟成・発酵。寒風干しで仕上げた秋鮭の干物
3 化学調味料は一切無添加。魚の旨みが生きています
4 放射性物質検査の結果、安全を確認しています
最新レビュー
満足度 ★★★★★
三種類入っていて、食べ比べができるのが楽しいですよね。どれも自然のままの鮭の味が味わえて美味しいです。塩加減も絶妙!
しずる
2014年08月05日  ニックネーム:  しずる もっと見る
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クール冷凍日付指定可
無添加無化調産地直送
産地岩手県宮古市
送料を見る(地域により異なります)
内容・価格(税込) 在庫 選択
2切×3種   5,022円
×
5切×3種   11,664円


秋鮭の縄文漬け、塩引き鮭、シロザケの本枯れ仕上げのセットが新登場。
製法や鮭の成熟度の差によって生み出される、繊細な味の違いをお楽しみください。

放射線測定結果

 当商品に使用している原料のサケ(メス)筋肉は、放射性物質検査の結果、報告書に記載の検出下限値においてヨウ素、セシウムのいずれも「不検出」の結果が出ました。

[サケ(メス)筋肉]


岩手県宮古市の「山根商店」がつくる三陸の海の幸をお届けします

始まりは、料理研究家・冬木れいさんからいただいた1本の電話でした。
「三陸海岸の宮古という町に、素晴らしい水産加工品をつくる会社があるんです。 復興のために力になりたいと思っているのですが、岩佐さんのところでなにか考えられないでしょうか」
素材の良さを活かして丁寧に、しみじみと美味しい加工品を作る「山根商店」。
私たちに、何ができるだろうか、どうしたら力になれるだろうか?
机の前で考えていても始まりません。2011年11月、私たちは、宮古の地を訪ねました。

岩佐の取材記はこちらです。
http://www.jiyujin.co.jp/yamane_shouten/
「山根商店」との出会い。そして、皆さまに「山根商店」がつくる美味しい海の幸をご紹介するまでの道のりを、ぜひご一読ください。

製法、鮭の成熟度によって生み出される3種3様の旨み

今回、「山根商店」が皆さまにお届けするのは、
秋鮭を使った3種の寒ざらし鮭。
「鮭の縄文漬」「塩引き鮭」と「シロザケの本枯れ仕上げ」です。

化学調味料は一切無添加。
「塩加減」と「自然との掛け合い」で、鮭の美味しさを引き出しています。

「自然が鮭を美味しくしてくれるんですよ。気温、湿度、風を観察しながら干していきます。そして、いちばんのこだわりは塩加減。口に含んだときに、まろやかな旨みが舌でじゅわ〜っと広がるような味を追求しました。手作業で1切れずつ丁寧に捌いて、皆さまにお届けします」
と、山根さん。

山根さんの作る干物は、塩の角がなく、おだやかな旨みがしみじみと広がります。
3種類の舌に広がる美味しさを、ぜひお楽しみください。

■鮭の縄文漬
身が赤く、ほんのりと脂ののった若い鮭を使いました。
鮭を糠と塩に漬け込み、寒ざらし天日干しで仕上げています。
ぎゅっと濃縮された濃厚な鮭の旨味を味わうことが出来ます。


■寒ざらし塩引き鮭
こちらも、年若く身の赤い鮭を使用しています。
原料は鮭と塩のみ。シンプルながらも絶妙な塩加減で熟成・発酵
させて旨味を引き出しています。


■シロザケの本枯れ仕上げ
成熟した、赤身から白身に変身したシロザケで作りました。
婚姻色をした鮭の、落ち着いた深い味わいをお楽しみいただけます。

冷蔵庫で自然解凍後、焼いてお召し上がりください。
ごはんのおともに、お酒の肴にもぴったりです。

「自遊人の食卓」で寒さらし鮭を使用したレシピをご紹介しています。
山根商店の寒ざらし塩引き鮭の炊き込みご飯

http://www.jiyujin.co.jp/shokutaku/2_15.php


山根さんが命名した「さけ物語」について、お手紙をいただきました。






山根商店よりお届けする海の幸、こちらもご注文受付中です。

とろける煮こごりに包まれた、やさしい味わいのやわらか煮たこ
「無添加 たこのさくら煮 」

塩加減絶妙。やわらかく煮たミズダコをひとくちサイズにしました
「無添加・やわらか煮たこ(口福のひとくち) 」

藻塩の繊細な磯の香りが漂う三陸産スルメイカのいか塩辛
「無添加 いか塩辛(海人女)」

塩加減絶妙、濃厚でまったりとした味わい。三陸産秋鮭の大粒いくら
「無添加 大粒いくら 薄口醤油(真珠のなみだ)」

口の中でとろける、銀毛鮭のいくら
「無添加・特撰 銀毛鮭いくら 浜人醤油」

手巻き寿司の具におすすめです
「無添加・特撰 銀毛鮭いくら 甘塩」

涙が出るほど美味しい、銀毛鮭のすじこ
「無添加・特撰 銀毛鮭すじこ 甘塩」

ごはんにたっぷりとのせてお召し上がりください
「無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味」


米糠、塩、蜂蜜に漬けた「鮭の縄文漬」。
若い鮭を使った「寒ざらし塩引き鮭」。
寒ざらし天日干し「シロザケの本枯れ仕上げ」。
商品は冷凍で、1切れずつパッケージに入れてお届けします。
おいしい食べ方
おいしい食べ方
鮭そのものが美味しいので、味付けはごくごくシンプルに。
「自遊人の食卓」レシピ 山根商店の寒ざらし塩引き鮭の炊き込みご飯
簡単! 美味しい! 「山根商店の寒ざらし塩引き鮭の炊き込みご飯」

山根商店の「寒ざらし鮭3種(さけ物語)」を美味しくアレンジできます。

【材料】
・米 3合
・無添加 シロザケ 寒ざらし本枯仕上げ 3尾
・だし 4カップ(南茅部産 天然白口浜真昆布)
・料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ2
・酒 大さじ1

【レシピ】
1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
2. 「無添加 シロザケ 寒ざらし本枯仕上げ」を、両面に焦げ目が付く程度に軽くあぶります。ご飯とともに炊き込むので、しっかり火を通す必要はありません。
3. 1の米を「かまどさん」に移し、だし汁、醤油、酒を加えます。
4. 3に焼き上がった「無添加 シロザケ 寒ざらし本枯仕上げ」を乗せ、かまどさんの使用方法に従ってご飯を炊きます。
5. 炊きあがったら、鮭の身をよくほぐしてごはんと混ぜ合わせてできあがりです。

レシピもご紹介。
「自遊人の食卓」

http://www.jiyujin.co.jp/shokutaku/index.php

原材料 鮭縄文漬:(三陸北部沖)、食塩、米糠、蜂蜜 寒ざらし塩引き鮭:鮭(三陸北部沖)、食塩 シロザケ寒ざらし本枯れ仕上げ:鮭(三陸北部沖)、食塩
7大アレルゲン なし
賞味期限 発送から60日
保存方法 冷凍(ー18度以下)で保存。冷蔵庫で自然解凍後、焼いてお召し上がり下さい。
お届けの目安 通常 4日〜1週間程度で発送
お支払い方法 ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い),銀行振込(先払い),代金引換,クレジット決済 (郵便振替は不可)
クール冷凍日付指定可
無添加無化調産地直送
寒ざらし鮭3種(さけ物語)
商品番号:FC-172
2切×3種  : 5,022円(税込) 23ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
2切×3種   5,022円
×
5切×3種   11,664円
同梱できます!

無添加 銀毛鮭紅葉づけ 醤油味
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無添加・やわらか煮たこ(口福のひとくち)
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無添加・特撰 銀毛鮭いくら 甘塩
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無添加 大粒いくら 薄口醤油(真珠のなみだ)
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