リニューアル

フードアクションニッポン受賞
目的で選ぶ
new !  オススメ新商品
おいしいお米をセレクト
里山十帖オリジナル
食で養う・食で改善 免疫力 対策
おいしいお米のための道具
常備食材
お手軽・便利な 常備おかず
お米(日本一のお米、勢揃い)
健康生活の要豆・雑穀
伝統製法&本物の調味料
料理の腕が上がるだし
健康・安全にこだわったお茶&水
健康・安心にこだわったジュース
我が家はごはん党
我が家はパン党
我が家は麺党
簡単で美味 おつまみ
安全・安心の製法 米菓・おやつ
備えあれば憂いなし非常食
海外輸入食品
産直市場
天然素材の生活雑貨
一生ものの道具
最近チェックした商品
ありません。
お買い物ガイド
お買い物方法
送料・手数料
お支払い方法
お届けの目安
返品・交換
のしと名入れ
領収書・明細書
個人情報の取扱い
自遊人ポイントシステム
営業のご案内
SSL GMOグローバルサインのサイトシール

SSLとは?

定休日
カレンダーの色の日はお休みさせて頂いております。お買物はしていただけますが、発送は翌営業日以降となります。
2017年12月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2018年1月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


homeトップページ →産直市場 →雑誌「自遊人」
世界が認めた「日本人の伝統的な食文化」
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
店舗情報お問い合せ先
出荷元:自遊人配送センター(新潟)
雑誌『自遊人』2014年5月号「日本人なら知らないと!『和食』の基礎知識。」
1 菊乃井・村田吉弘の日本料理 春夏秋冬
2 田植えの後の宴、「早苗饗」を味わいに新潟・南魚沼へ
3 「和」の野菜料理 イチカワヨウスケさん
4 春の“噛むかむ”レジピ
5 新連載 お気に入りの器で食卓を囲む幸せ
産地
送料を見る(地域により異なります)
内容・価格(税込) 在庫 選択
   802円
この商品について問い合わせる
欲しいものリストに追加
レビューを見る
商品データを見る
常温日付指定可メール便選択可
【配送上の注意】
雑誌の配送は、通常の宅配便とメール便とがお選びいただけます。
メール便でのご注文の場合、送料は1冊につき150円頂戴いたします。ただし、厚みの関係上2冊以上を同梱してお送りすることができず、1冊ごとのお届けとなりますのでご了承ください。ポスト投函でのお届けとなります。
また、4冊以上ご注文の場合は、お届け地域により宅配便をご指定いただいた方がお得になる場合がございます。
こちらの料金表
をご確認のうえ、ご注文ください。
※メール便でお届けの場合は、ご依頼主様のお名前が表示されません。ギフトとしてご利用いただく際は宅急便をおすすめいたします。

日本人なら知らないと!
「和食」の基礎知識。


「和食」の基礎知識。

ご飯に味噌汁、おかずが基本一汁三菜、
“懐石”“会席”の日本料理、
郷土料理に寿司、蕎麦、B級グルメまで
あれもこれも、みんな「和食」。
「和食」をひと言で表現するのは難しいものです。
2013年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。
その内容は、「和食:日本人の伝統的な食文化」。
世界が認めた「和食」とは、
自然を尊ぶ日本人の気質に基づく
「食」に関連する「習わし」。
自然は伝統的な行事と深く結びついた
“日本人の原点”と言えるのです。
さて、今の日本で毎日和食を食べている人は
どれくらいいるのでしょう?
日本に暮らす私たちにこそ、その大切さを
忘れかけているのかもしれません。


毛洋との祇園円山、高台寺隣にある料亭『菊乃井』。
四季に寄り添うように暮らしが成り立ち、
喜怒哀楽そのものが季節の移ろいとともにあった
日本人と切離せない「季節」を料理したい、
そんな思いを具現化した懐石料理の数々を
誌面でひととき、お楽しみください。
自然の美しさや季節の移ろいの表現。
菊乃井・村田吉弘の日本料理 春夏秋冬

早苗饗(さなぶり)とは、
農作業のメインイベントである田植えのあと
手伝ってくれた人々を労い、
豊作を祈る感謝の宴。
日本一の米どころ、新潟南魚沼へ
早苗饗を味わいに旅してみませんか?
年中行事と和食とは密接に関わっています。
田植えの後の宴、「早苗饗」を味わいに新潟・南魚沼へ

鎌倉の人気店「なると屋+典座」の店主・イチカワヨウスケさんに
春野菜の「旬」を味わう野菜料理を教えていただきました。
野菜料理の一週間
「和」の野菜料理 イチカワヨウスケさん

和食が変える日本人のヘルシーライフ。
春の“噛むかむ”レジピ。

椎名誠 「ウー君、ロン君 ニッポン旨肉どか食い旅」
第五回 常陸牛編
昨年の「地カレー」行脚に続き、今年は「旨肉」の旅に出た、
ウー君、ロン君。
肉の生産地を訪ね、その地で大切に育てられた肉を
どか食いしながら、新しくなった『ウーロン茶』をグビグビ。
「旨肉、ウーロン茶相思相愛の法則」を見つけにいざ、
二人の大食い男がニッポン全国珍道中へ。

「森香るライフスタイル」
第五回 陶芸家 田淵太郎さん

Ecological. Creative. Organic. We're designing lifestyles.

安全・安心・本物の食。オーガニックで作られた素材や衣類、生活雑貨。お仕着せではない旅のかたち。
自分のために時間を過ごしたいという、時間的にも精神的にもゆとりのある大人のために。旅や食、住、趣味など、オフタイムの楽しみ方をご提案します。

自遊人は年4回発行の季刊になりました。
3月、6月、9月、12月の26日(26日が日曜・祝日の場合は前日25日)の発売です。

『自遊人』を作るのは、こんな会社・こんなメンバー

自遊人 公式ホームページ
http://www.jiyujin.co.jp/

自遊人バックナンバーの一覧
http://www.jiyujin.co.jp/magazine/

●自遊人編集部は、米どころ・魚沼にあります
自遊人編集部は、2006年に新潟県南魚沼市にお引っ越し。営業担当の一部の社員をのぞき、社員一同で、新潟県南魚沼市に移住・移転しました。
株式自遊人・株式会社膳の会社概要はこちら
http://www.jiyujin.co.jp/company/

●魚沼にある自遊人、だからコシヒカリを作っています。農業生産法人 自遊人ファームも起ち上げました。
自遊人のお米作りの様子をアルバムにしました!


自遊人編集部では米作り、農作業体験イベントも主催

「大人の農作業体験会in山古志」
日本の食糧自給率、現代農業の問題も考えつつ、楽しく農作業体験が出来る、「大人の米作り体験会」です。春の田植え、夏の草取り、秋の稲刈りとイベントを開催。ぜひご参加下さい。
「大人の農作業体験会in山古志」
http://www.jiyujin.co.jp/agri/yamakoshi.php

自遊人編集部員が毎日交代で更新をする、「自遊人ブログ」。

春〜秋は、編集部員が葛藤、奮闘する「自遊田」でのお米作りの様子をご報告。冬から春は、編集部員共通の趣味、バックカントリースキーツアーへの参加の様子や、新潟県南魚沼市、六日町、越後湯沢の積雪情報などを日々更新しています。
自遊人ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/blog_jiyujin

自遊人の人気別冊「温泉図鑑」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-6296

安全・安心・本物の食。自遊人が運営する食材のショッピングモール。
Organic Express(オーガニック・エクスプレス)
http://jiyujin.co.jp/organic/

自遊人編集長、編集部員が好きで好きで仕方がない、雪山の世界。
バックカントリースキー別冊「SPRAY」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-48213


雑誌の配送は、通常の宅配便とメール便とがお選びいただけます。
メール便でのご注文の場合、送料は1冊につき150円頂戴いたします。ただし、厚みの関係上2冊以上を同梱してお送りすることができず、1冊ごとのお届けとなりますのでご了承ください。ポスト投函でのお届けとなります。また、4冊以上ご注文の場合は、お届け地域により宅配便をご指定いただいた方がお得になる場合がございます。こちらの料金表をご確認のうえ、ご注文ください。
添加物
化学調味料 無添加
お届けの目安 通常 1日〜3日程度で発送
お支払い方法 ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い),銀行振込(先払い),代金引換,クレジット決済 (郵便振替は不可)
常温日付指定可メール便選択可
雑誌『自遊人』2014年5月号「日本人なら知らないと!『和食』の基礎知識。」
商品番号:Z-085
 802円(税込) 3ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
   802円
同梱できます!

藤沢さんたちの完熟トマト使用 無添加まるごとしぼりトマトジュース
詳細を見る

【送料無料】サバイバルフーズ クラッカー
詳細を見る

大久保醸造の限定生産品 大久保さんの白醤油
詳細を見る

雑誌『自遊人』2009年5月号「市場メシ、港ごはん。」
詳細を見る
もっと見る
この商品を見た人はこんな商品も見ています

雑誌『自遊人』2008年9月号「新“ビール党”宣言!」
詳細を見る

雑誌『自遊人』2003年7月号「絶景! “野天”風呂」
詳細を見る

雑誌『自遊人』2009年7月号「野菜の基礎知識」
詳細を見る

雑誌『自遊人』2006年5月号「最高のすし。」
詳細を見る
同じジャンルの商品
産直市場雑誌「自遊人」自遊人・バックナンバー