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世界が認めた「日本人の伝統的な食文化」
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
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出荷元:自遊人配送センター(新潟)
雑誌『自遊人』2014年5月号「日本人なら知らないと!『和食』の基礎知識。」
1 菊乃井・村田吉弘の日本料理 春夏秋冬
2 田植えの後の宴、「早苗饗」を味わいに新潟・南魚沼へ
3 「和」の野菜料理 イチカワヨウスケさん
4 春の“噛むかむ”レジピ
5 新連載 お気に入りの器で食卓を囲む幸せ
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   802円
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また、4冊以上ご注文の場合は、お届け地域により宅配便をご指定いただいた方がお得になる場合がございます。
こちらの料金表
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日本人なら知らないと!
「和食」の基礎知識。


「和食」の基礎知識。

ご飯に味噌汁、おかずが基本一汁三菜、
“懐石”“会席”の日本料理、
郷土料理に寿司、蕎麦、B級グルメまで
あれもこれも、みんな「和食」。
「和食」をひと言で表現するのは難しいものです。
2013年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。
その内容は、「和食:日本人の伝統的な食文化」。
世界が認めた「和食」とは、
自然を尊ぶ日本人の気質に基づく
「食」に関連する「習わし」。
自然は伝統的な行事と深く結びついた
“日本人の原点”と言えるのです。
さて、今の日本で毎日和食を食べている人は
どれくらいいるのでしょう?
日本に暮らす私たちにこそ、その大切さを
忘れかけているのかもしれません。


毛洋との祇園円山、高台寺隣にある料亭『菊乃井』。
四季に寄り添うように暮らしが成り立ち、
喜怒哀楽そのものが季節の移ろいとともにあった
日本人と切離せない「季節」を料理したい、
そんな思いを具現化した懐石料理の数々を
誌面でひととき、お楽しみください。
自然の美しさや季節の移ろいの表現。
菊乃井・村田吉弘の日本料理 春夏秋冬

早苗饗(さなぶり)とは、
農作業のメインイベントである田植えのあと
手伝ってくれた人々を労い、
豊作を祈る感謝の宴。
日本一の米どころ、新潟南魚沼へ
早苗饗を味わいに旅してみませんか?
年中行事と和食とは密接に関わっています。
田植えの後の宴、「早苗饗」を味わいに新潟・南魚沼へ

鎌倉の人気店「なると屋+典座」の店主・イチカワヨウスケさんに
春野菜の「旬」を味わう野菜料理を教えていただきました。
野菜料理の一週間
「和」の野菜料理 イチカワヨウスケさん

和食が変える日本人のヘルシーライフ。
春の“噛むかむ”レジピ。

椎名誠 「ウー君、ロン君 ニッポン旨肉どか食い旅」
第五回 常陸牛編
昨年の「地カレー」行脚に続き、今年は「旨肉」の旅に出た、
ウー君、ロン君。
肉の生産地を訪ね、その地で大切に育てられた肉を
どか食いしながら、新しくなった『ウーロン茶』をグビグビ。
「旨肉、ウーロン茶相思相愛の法則」を見つけにいざ、
二人の大食い男がニッポン全国珍道中へ。

「森香るライフスタイル」
第五回 陶芸家 田淵太郎さん

Ecological. Creative. Organic. We're designing lifestyles.

安全・安心・本物の食。オーガニックで作られた素材や衣類、生活雑貨。お仕着せではない旅のかたち。
自分のために時間を過ごしたいという、時間的にも精神的にもゆとりのある大人のために。旅や食、住、趣味など、オフタイムの楽しみ方をご提案します。

自遊人は年4回発行の季刊になりました。
3月、6月、9月、12月の26日(26日が日曜・祝日の場合は前日25日)の発売です。

『自遊人』を作るのは、こんな会社・こんなメンバー

自遊人 公式ホームページ
http://www.jiyujin.co.jp/

自遊人バックナンバーの一覧
http://www.jiyujin.co.jp/magazine/

●自遊人編集部は、米どころ・魚沼にあります
自遊人編集部は、2006年に新潟県南魚沼市にお引っ越し。営業担当の一部の社員をのぞき、社員一同で、新潟県南魚沼市に移住・移転しました。
株式自遊人・株式会社膳の会社概要はこちら
http://www.jiyujin.co.jp/company/

●魚沼にある自遊人、だからコシヒカリを作っています。農業生産法人 自遊人ファームも起ち上げました。
自遊人のお米作りの様子をアルバムにしました!


自遊人編集部では米作り、農作業体験イベントも主催

「大人の農作業体験会in山古志」
日本の食糧自給率、現代農業の問題も考えつつ、楽しく農作業体験が出来る、「大人の米作り体験会」です。春の田植え、夏の草取り、秋の稲刈りとイベントを開催。ぜひご参加下さい。
「大人の農作業体験会in山古志」
http://www.jiyujin.co.jp/agri/yamakoshi.php

自遊人編集部員が毎日交代で更新をする、「自遊人ブログ」。

春〜秋は、編集部員が葛藤、奮闘する「自遊田」でのお米作りの様子をご報告。冬から春は、編集部員共通の趣味、バックカントリースキーツアーへの参加の様子や、新潟県南魚沼市、六日町、越後湯沢の積雪情報などを日々更新しています。
自遊人ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/blog_jiyujin

自遊人の人気別冊「温泉図鑑」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-6296

安全・安心・本物の食。自遊人が運営する食材のショッピングモール。
Organic Express(オーガニック・エクスプレス)
http://jiyujin.co.jp/organic/

自遊人編集長、編集部員が好きで好きで仕方がない、雪山の世界。
バックカントリースキー別冊「SPRAY」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-48213


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雑誌『自遊人』2014年5月号「日本人なら知らないと!『和食』の基礎知識。」
商品番号:Z-085
 802円(税込) 3ポイント
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[新サイトでも購入可]【送料無料】サバイバルフーズ マカロニ&チーズ
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自遊人2005年9月号別冊「羅針盤・世界遺産」
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雑誌『自遊人』2014年2月号「ラグジュアリーの再定義『プライスレス』な宿。」
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