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伝統製法で作られた本物の鰹節・本枯節を家庭でも使いやすいよう削ってお届けします!
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
店舗情報お問い合せ先
出荷元:自遊人配送センター(新潟)
枕崎本枯節の削り節
1 本場枕崎でも貴重な伝統製法の本枯節
2 本物の鰹節は一流料亭でも引っ張りだこ      
3 使いやすく削ったものをパックに
最新レビュー
満足度 ★★★★★
やさしい旨味と香りがたまりません!

これまではスーパーの厚削りを使用していましたが、自遊人さんの「天然白口浜真昆布」を使用して以来、他の出汁調味料も試してみたくなり、購入。さっそく上記の昆布と合わせ出汁を作ってみましたが、今までで一番の出汁が取れました!(これまでが下手だった事もありますが)

出汁の取り方は他サイト(例えば栗原はるみさんや冨田ただすけさんのHP)を参考にやってみましたが、本当に美味しい。和食だけでなく、パスタやスープに少し加えたり、中華の隠し味として使用しても、その風味は絶大でした。

大満足の一品です。
2013年12月23日  ニックネーム:  しましゅん もっと見る
無化調定番人気オリジナル
産地鹿児島県枕崎市
送料を見る(地域により異なります)
内容・価格(税込) 在庫 選択
40g 1袋  378円
40g ×10袋  3,402円
100g 1袋  648円
100g ×5袋  3,132円
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常温のし・名入れ可日付指定可


オーガニック・エクスプレスの多くの食材は、新サイトでも販売中です。
しばらくは、本サイトでもご購入いただけますが
下記の新しいサイトもぜひ、ご利用ください!

枕崎本枯節の削り節
http://organic-exp.com/products/detail.php?product_id=325&admin=on




伝統製法の鰹節を使った削り節

伝統製法で作られた本物の鰹節・本枯節(ほんかれぶし)を家庭でも使いやすいよう削ってお届けします。

スーパーや百貨店などでもよく見かける「削り節」。
最近では、だしをとらない家庭も増え、毎日、節を削って出汁をとる……なんてことも少なくなってしまいました。そんな節に変わって、今や主役とも言えるのがこの「削り節」です。

実は、一般に流通する削り節は、カビ付けする前の荒節(最近では荒本節と呼ばれることも)を削ったものがほとんどなのですが、今回ご紹介する削り節は、本物の鰹節・本枯節を削って作った極上品です。

さてさて、この本枯節。プロの料理人がこぞって使う物です。

カビ付けと天日干しを繰り返し、丁寧に鰹の水分や油分を取り除いていったもので、出来あがるまで半年以上かかるという手間暇かかるものですから、市販の削り節に使えないのも当然といえば当然です。

さらに、今回使用するのは、日本一のかつお節生産地、鹿児島県枕崎産で丁寧に1本1本作られた本枯節。

伝統製法にのっとって、3〜4回カビ付けをした極上本枯節を削ってお届けします。(ちなみに枕崎産の本枯節を削ったものがスーパーなどに並ぶことはまずありません。)
一般的に使われている荒節の削り節と違って、本枯節の削り節は上品かつ繊細で味わいが特徴。
今回はさらに繊細な味わいが楽しめる「血合い抜き」もご用意しています。

使いやすい小分けパック40g、頻繁にだしをとる方向けの100g。よりよい状態をキープするため、窒素充填パックでお届けします。

以前は100gパックのご用意しかありませんでしたが、「使っているうちに品質が劣化してゆくのが気になります。改善できませんか?」「もっと小分けパックは用意できませんか?」「1回使い切りタイプがあると良いのだけれど……」

……そんなお客様の声にお答えして、小分けパック40g、頻繁に出汁をとる方向けの100g。パッケージは2種類ご用意しました。
1リットルの水に対し、40gの削り節、これが美味しい出汁をとるための黄金率。そんな黄金律で出汁をとる方向けに40gタイプが新登場!
さらによりよい状態をキープするため、窒素充填パックでお届けします。

繊細で上品なだしがとれる「血合い抜き」もご用意

本枯節血合い抜きの削り 40g 390円

本枯節血合い抜きの削り 100g 790円

本枯節血合い抜きの削り 40g×10袋 3,880円

本枯節血合い抜きの削り 100g×5袋 3,880円

血合い抜きって何?

プロの料理人がこぞって使うのが「本枯節」。
中でも関東の料理人、日本料理店が好んで使うのが「血合い抜き」です。

この「血合い抜き」はとにかく薄く繊細で上品な味を出すのにうってつけ。そんな繊細な味を求めるプロが愛用する味です。
本気で料理を極めたい方、プロの味をご自宅で再現されたい方、何よりも出汁にこだわりたい、そんな方にオススメです。「本枯節」の削り節は一般的に販売されている「荒節」の削り節よりも繊細で上品な味わいの出汁がひけますから、「そこまでは……」という方や「もうちょっと骨がある味が……」という方は通常タイプをご購入いただいた方が良いかもしれません。

好みの味はどちらだろう? とご心配の方は、1回使い切り小分け40gパックもご用意していますので、まずは両方をぜひお試しいただくのがオススメです。
いずれも1袋からご購入いただけます。

本節って何? 本枯節とは?

鰹節の産地・枕崎はなんで有名なの?……などなど、かつお節の基礎知識。あれこれご紹介します。

【荒節とは?】
荒節、枯節、本節、本枯節……。どれもかつお節の事です。
このように、かつお節は製造の仕方によって、呼び名が異なるものです。ココで話題の「荒節(あらぶし)」は、カツオを煮て、燻したものを乾燥させただけのものを指します。
この荒節の表面を削り、見た目を良く仕上げたものが「裸節(はだかぶし)」です。

【本枯節とは?】
裸節の状態から、カビ付けと天日干しを繰り返し、丁寧に鰹の水分や油分を取り除いていったものを指します。
出来あがるまで半年以上かかるという手間暇かかるかつお節です。
同じ「本枯節(ほんかれぶし)」という商品でも、このカビ付けの回数は様々。本商品は、3〜4回カビ付けをした極上本枯節を削ってお届けします。

【鰹節生産日本一の町・鹿児島県枕崎市】
鹿児島の南にある枕崎市は人口約2.5万人の小さな港町。古くから鰹節の産地として発展し、今でも日本日の生産量を誇ります。特筆すべきはその量よりも質!
潤沢に原料のカツオを入手できること、天日干しに適した気候、良質の水、焙乾原料が豊富などなど、よりよい鰹節の生産に適した地として、そのブランドは全国に知られています。

ご一緒にいかがですか?送料1つ分でまとめてお届けできます。
以下の商品を同時にご注文いただくと、送料1つ分でまとめてお届けできます。
ぜひご利用ください。
日本一のお米
揃っています
昔ながらの
伝統製法の調味料
上質なだしが
とれます
ごはんがすすむ
美味しいおかず
ミネラル豊富で
栄養たっぷり
食物繊維で
免疫力UP
子供にも安心
無添加のおやつ
ふだん使いから
贈答用まで
原料にこだわった
ストレートジュース

伝統製法にのっとって、4回カビ付けをした極上本枯節を削ってお届け。上品かつ繊細な味わいが特徴。
右が頻繁にだしをとる方向けの100g、左が使いやすい小分けパック40gになります。
販売期間 通年   
原材料 かつおのかれぶし(枕崎産)
添加物
化学調味料・その他添加物 無添加
賞味期限 1ヵ月以上
お届けの目安 通常 2日〜1週間程度で発送
お支払い方法 ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い),銀行振込(先払い),代金引換,クレジット決済 (郵便振替は不可)
ご注意
常温のし・名入れ可日付指定可
無化調定番人気オリジナル
枕崎本枯節の削り節
商品番号:FE-038
40g 1袋 : 378円(税込) 1ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
40g 1袋  378円
40g ×10袋  3,402円
100g 1袋  648円
100g ×5袋  3,132円
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