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日本人なら知らないと!
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
店舗情報お問い合せ先
出荷元:自遊人配送センター(新潟)
雑誌『自遊人』2008年3月号「日本料理の基礎知識。」
1 「懐石」、「会席」、「精進料理」、「割烹」…。 きちんと説明できますか?
2 だしの基本、昆布と鰹節を3つ星料理人が解説!
3 「新日本料理ってなに?」本当に美味しいの? 覆面訪問記
4 ミシュラン&作家・文化人が選んだ 日本全国・星付き店ガイド
5 【綴じ込み付録】日本料理「蘊蓄(うんちく)」辞典
産地株式会社自遊人
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   700円
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日本人なら知らないと!
日本料理の基礎知識。

懐石、会席、精進料理に普茶料理。変わり種なら卓袱料理、すし、天ぷら、そば、うなぎ、焼き鳥、さくら鍋、すき焼き、とんかつ……ひとくちに日本料理と言っても様々。
今回はその広~い日本料理の中から、主に懐石、会席、割烹といった類の、ほーんの入口をご紹介。
日本料理の基本の「き」を知れば、美味しい料理がもっともっと美味しくなりますよ。

■ 日本料理の基礎知識 1
ミシュラン星付き店の料理で解説!
「懐石」、「会席」、「精進料理」、「割烹」……。
どれがどんな料理か、きちんと説明できますか?
──和幸【東京・目白】/精進料理 醍醐【東京・愛宕下】/新宿 割烹中嶋【東京・新宿】
ミシュラン星付き店の主人に聞きました。
そちらの料理は懐石ですか? 会席ですか?
──小十【東京・銀座】/懐石 一文字【東京・神楽坂】/石かわ【東京・神楽坂】/菱沼【東京・六本木】/赤寶亭【東京・外苑前】

■日本料理の基礎知識2
だしの基本、昆布と鰹節を3つ星料理人が解説!
日本料理の要、「だし」。
でもなんで昆布と鰹なのか、説明できますか?
──かんだ【東京・元麻布】
明日から語れる
昆布・鰹節 だし図鑑

「新日本料理ってなに?」本当に美味しいの?
『ミシュランガイド東京』掲載店 覆面訪問記
「なぜあの店が?」「評価基準がおかしいのでは?」
世の中、大騒ぎした『ミシュランガイド東京』。その陰に隠れてしまったが、ミシュランは料理界に重大な提言をしている。
それが「新日本料理」というカテゴリ。
果たしてそれはなんなのか? そもそもミシュランは信頼できるガイドブックなのか?
勝手に妄想しながら食べてみた。
────岩佐十良(本誌)

ミシュラン&作家・文化人が選んだ
日本全国・星付き店ガイド
『もしもミシュラン日本版を作るなら…
 私の3つ星***日本料理店』
佐藤隆介【作家】/門上武司【フード・コラムニスト】/柏井壽【エッセイスト】/森枝卓士【フォト・ジャーナリスト】/鳩山幸【ライフコンポーザー】

今回掲載の全店詳細データを一覧で一挙ご紹介。
「客層は?」「メニュー構成は?」「予約は取れるの?」
はじめて行くお店で気になるポイント、徹底的に聞いてきました。保存版データファイルです。

とじこみ付録  ちょっと語れます。
日本料理「蘊蓄(うんちく)」辞典
料理にまつわる様々な用語を、詳しく解説します。
日本料理の種類/献立の流れの基礎知識/料理の名称・調理法の基礎知識/器の基礎知識/陶磁器の種類/各地の伝統野菜・郷土野菜/産地別 魚の旬カレンダー

……ほか

定価680円


【自遊人のコンセプトは「自分を遊ぶ余暇情報誌」】

“読み切れないほどの情報量と斬新な切り口がなければ雑誌を作る意味がない”とい
う創刊時からの理念の下、毎号グルメ情報や旅情報などの特集を組んでいます。
自分のために時間を過ごしたいという、時間的にも精神的にもゆとりのある大人の
ために。旅や食、住、趣味など、オフタイムの楽しみ方をご提案します。

定期購読なら、送料無料でご自宅までお届けします!
雑誌『自遊人』定期購読(1年間・6冊・送料無料)
1月、3月、5月、7月、9月、11月の26日に発売(年6回発行)です(26日が日
曜・祝日の場合は前日25日の発売です)。
(※定期購読以外のバックナンバーご注文の際は、ご注文ごとに別途送料が必要にな
ります。)


【『自遊人』を作るのは、こんな会社・こんなメンバー】

※ところで、「自由人(じゆうじん)」とよく間違えられますが、正しい雑誌名は
「自遊人(じゆうじん)」です。 「自由」ではなく「自遊」、× 自由人 ○ 自遊人
 です!

●自遊人編集部は、米どころ・魚沼にあります
自遊人編集部は、2006年に新潟県南魚沼市にお引っ越し。営業担当の一部の社員を
のぞき、社員一同で、新潟県南魚沼市に移住・移転しました。
株式自遊人・株式会社自遊人倶楽部の会社概要はこちら。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/jiyujin/info.html

●魚沼にある自遊人、だからコシヒカリを作ってみたりもしています

自遊人編集部員が毎日交代で更新をする、「自遊人編集部ブログ」。
春?秋は、編集部員が葛藤、奮闘する「自遊田」でのお米作りの様子をご報告。冬か
ら春は、編集部員共通の趣味、バックカントリースキーツアーへの参加の様子や、
新潟県南魚沼市、六日町、越後湯沢の積雪情報などを日々更新しています。
自遊人ブログ

http://blogs.yahoo.co.jp/blog_jiyujin

自遊人の人気別冊「温泉図鑑」

http://store.shopping.yahoo.co.jp/jiyujin/bba8bbefa1.html

自由人……じゃなかった(笑)、自遊人と言えば「食」!
自遊人は日本の食に真剣です。真剣すぎて、食品販売事業も行っています。
Organic Express(オーガニック・エクスプレス)

http://jiyujin.co.jp/organic/

自遊人編集長、編集部員が好きで好きで仕方がない、雪山の世界。
バックカントリースキー別冊「SPRAY」

http://store.shopping.yahoo.co.jp/jiyujin/bba8bbefa1.html
お届けの目安 通常 2日〜1週間程度で発送
お支払い方法 郵便振替,ジャパンネット銀行からのお振り込み(先払い),銀行振込(先払い),代金引換,クレジット決済
常温日付指定可メール便選択可
雑誌『自遊人』2008年3月号「日本料理の基礎知識。」
商品番号:z-050
 700円(税込) 3ポイント
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