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絶滅寸前!在来種の蕎麦を守ろう、食べよう!
自遊人の食品セレクトショップ「膳」
店舗情報お問い合せ先
出荷元:自遊人配送センター(新潟)
雑誌『自遊人』2010年9月号「在来種の蕎麦」
1 絶滅寸前。在来種の蕎麦
2 東京・京都・大阪、在来種の蕎麦
3 失われた蕎麦、妙高の「こそば」
4 全国で味わう在来種の蕎麦
5 ごちそうごはん 〜おいしいお米は今から予約!
最新レビュー
満足度 ★★★★★
2011年08月10日 もっと見る
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   700円
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絶滅寸前。在来種の蕎麦

在来種の蕎麦を食べたことがありますか?
野菜の種が品種改良されているように、蕎麦も改良されています。
育てやすさ・収穫量のために改良されたものは、味も香りも落ちてしまいます。一度知ったらもう戻れない驚愕の味 “ 在来種の蕎麦 ”。そんな在来種を守ろうという動きが出てきています。
在来種を食べること = 守るということ。在来種を食べにいってみませんか?

東京・京都・大阪 在来種の蕎麦 〜守ろう、食べよう!〜

在来種の蕎麦は絶滅寸前の現状。その一方で在来種の蕎麦を打つ店が増えています。
在来種とは何か?なぜ絶滅寸前なのか? 各地の在来種の解説・歴史とともに、各地の在来種と、在来種の蕎麦が食べられる東京・京都・大阪の店をとりあげました。

失われた蕎麦 妙高の「 こそば 」

新潟県の妙高山麓に、地元の人たちが「こそば」とよぶ、小粒の蕎麦がある。すでに失われたと思われていた在来種の蕎麦。かつて妙高山麓では、戸隠にもひけをとらない華やかな蕎麦の食文化があった。失われた食文化の歴史的背景・謎に迫り、伝統を現代に伝える地元のお店を訪ねました。
こそば亭【新潟県 妙高市】

在来種の蕎麦はなぜおいしいのか?

名人と呼ばれる蕎麦職人に使ってる品種を聞くと、「在来種」と答える人が多い。遠い産地に足を運んで、流通に乗らない在来種を調達している。なぜ在来種はそれほどまでに「名人」達をもひきつけるのか?そのわけを農学博士である信州大学の井上先生にわかりやすく解説していただきました。これであなたも名人に並ぶ在来種通。
在来種の蕎麦はなぜ美味しいのですか?— 井上 直人【信州大学農学部 教授】
“在来種”とは何か?ー 林 久喜【筑波大学大学院 准教授】

“ 美味しい “ができるまで 

〜自遊人商品開発物語〜 第三回・国産旬魚のお総菜

自遊人では” 自然・安全の食膳 ”をテーマに様々な商品を開発・販売しています。二人分のサバの味噌煮を作るのはけっこう面倒なもの。だけど市販品には科学調味料、添加物、加工には薬品まで使われることがある。そこで自遊人では、国産の魚で、国産・無添加の調味料、徹底した衛生管理により加工時にも薬品は一切使わない、国産・無添加・低価格のお総菜を実現しました!製造過程からすべて公開。

実録! 新規就農体験記 / 第二回

「日本の食を語るなら、米づくりのことを知らないと」
と、東京 日本橋から、日本一の米どころ・南魚沼に移転してもう6年。自遊人の米づくりもいよいよ6年目になりました。
今年はいよいよ正式に農業生産法人「自遊人ファーム」を起ち上げてしまいました。リアルな農作業の日々、編集部の奮闘ぶりをすべてお見せします!

ごちそうごはん 〜おいしいお米は今から予約!

自遊人にはもう1つの顔があります。それは「お米屋さん」
編集部の隣の低温倉庫には、日本一のお米がずらり揃っています。人気のお米は収穫を待たずして完売。ぜひお早めにご予約ください。
オススメの減農薬・有機栽培のお米をご紹介!

自遊人のコンセプトは「自分を遊ぶ余暇情報誌」

“読み切れないほどの情報量と斬新な切り口がなければ雑誌を作る意味がない”とい
う創刊時からの理念の下、毎号グルメ情報や旅情報などの特集を組んでいます。
自分のために時間を過ごしたいという、時間的にも精神的にもゆとりのある大人の
ために。旅や食、住、趣味など、オフタイムの楽しみ方をご提案します。

定期購読なら、送料無料でご自宅までお届けします!
雑誌『自遊人』定期購読(1年間・4冊・送料無料)
自遊人は2012年3月号より年4回発行の季刊になりました。
3月、6月、9月、12月の26日(26日が日曜・祝日の場合は前日25日)の発売です。
定期購読のお届けにつきましては、特にご指定が無い場合は、発売中の号からお届けいたします。お届け号の希望がある際は、備考欄にお書き添え下さい(お届け希望は、過去発刊分からでも承ります)。
※定期購読以外のバックナンバーご注文の際は、ご注文ごとに別途送料が必要になります。

『自遊人』を作るのは、こんな会社・こんなメンバー

※ところで、「自由人(じゆうじん)」とよく間違えられますが、正しい雑誌名は
「自遊人(じゆうじん)」です。 「自由」ではなく「自遊」、× 自由人 ○ 自遊人
 です!

自遊人 公式ホームページ
http://www.jiyujin.co.jp/

自遊人バックナンバーの一覧
http://www.jiyujin.co.jp/magazine/

●自遊人編集部は、米どころ・魚沼にあります
自遊人編集部は、2006年に新潟県南魚沼市にお引っ越し。営業担当の一部の社員を
のぞき、社員一同で、新潟県南魚沼市に移住・移転しました。
株式自遊人・株式会社自遊人倶楽部の会社概要はこちら
http://www.jiyujin.co.jp/company/

●魚沼にある自遊人、だからコシヒカリを作ってみたりもしています
「自由人」ならぬ自遊人編集部のお米作りの様子をアルバムにしました!
「自遊田の栽培記録2009」
※自遊田=じゆうでん。自遊人の田んぼ=自遊田。安易です。
http:/picasaweb.google.com/jiyuden2009.1

自遊人編集部では米作り、農作業体験イベントも主催

「山古志の美味しいお米を食べよう! 会」
日本の食糧自給率、現代農業の問題も考えつつ、楽しく農作業体験が出来る、「大人の米作り体験会」です。春の田植え、夏の草取り、秋の稲刈りとイベントを開催。ぜひご参加下さい。
「山古志の美味しいお米を食べよう! 会」
http://www.jiyujin.co.jp/agri/yamakoshi.php

自遊人編集部員が毎日交代で更新をする、「自遊人編集部ブログ」。

春〜秋は、編集部員が葛藤、奮闘する「自遊田」でのお米作りの様子をご報告。冬か
ら春は、編集部員共通の趣味、バックカントリースキーツアーへの参加の様子や、
新潟県南魚沼市、六日町、越後湯沢の積雪情報などを日々更新しています。
自遊人ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/blog_jiyujin

自遊人の人気別冊「温泉図鑑」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-6296

自由人……じゃなかった(笑)、自遊人と言えば「食」!
自遊人は日本の食に真剣です。真剣すぎて、食品販売事業も行っています。
Organic Express(オーガニック・エクスプレス)
http://jiyujin.co.jp/organic/

自遊人編集長、編集部員が好きで好きで仕方がない、雪山の世界。
バックカントリースキー別冊「SPRAY」
http://jiyujin.co.jp/magazine/index.php#Anchor-48213

めざせ、国際派・自遊人!
自遊人編集部が更新する、英語ブログ。
「At Home in Uonuma」
http://uonumablog.blogspot.com/

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雑誌『自遊人』2010年9月号「在来種の蕎麦」
商品番号:Z-066
 700円(税込) 3ポイント
内容・価格(税込) 在庫 選択
   700円
同梱できます!

雑誌『自遊人』2013年8月号「空間に自由を。家具に愛を。」
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宮垣さんと高見さんの無添加すりおろし にんじんジュース
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雑誌『自遊人』2010年5月号「歴史逍遙。」
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雑誌『自遊人』2014年11月号「里山を旅する。」
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雑誌『自遊人』2004年3月号「カニ大百科」
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