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カレンダーの色の日はお休みさせて頂いております。お買物はしていただけますが、発送は翌営業日以降となります。
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オーガニック・エクスプレストップページオーガニック・エクスプレス23年産新米のお届けについて

オーガニック・エクスプレス

オーガニック・エクスプレス自慢のお米たちが、新米に切り替わります。
新米のご注文はこちらから オーガニック・エクスプレス 新米予約受付中
オーガニック・エクスプレス 新米のお届け日
・新米の収穫時期は、産地や銘柄、栽培方法、天候などにより異なります。収穫が終わり、出荷準備が整い次第の発送となります
・異なるお届け予定日の商品を同時にご注文いただいた場合、発送予定日が遅い商品に合わせて一緒に発送させていただく予定です。銘柄ごとに、収穫され次第のお届けをご希望のお客様は、恐れ入りますがメールにてお問い合わせ下さい。※お届けごとに送料がかかります。
 >>お問い合わせフォームはこちら

●新米についてよくある質問●
「巷ではもう新米が出回っているのに……。どうしてそんなに時間がかかるの?」
 早場米の新米は8月ごろから出荷されていますが、自遊人の新米のピークは10月〜11月。それは、私たちは、本当に美味しい季節の、本当に美味しいお米をみなさまにお届けしたいという理由があるからです。
最近は、新米を早く食べたいというご要望に応えて、農家でもどんどん早く稲を植え、収穫するようになっています。魚沼でも、9月上旬から新米が出荷されている銘柄もあります。
 でも、お米は時期を待ってこそ美味しくなるのです。実は、お米の美味しい地域の条件として、朝晩の寒暖差の大きい気候、というものがあります。おいしいお米が穫れる地域はほとんどが、緯度も標高も高い地域なのはそのためです。特に、夜、しっかり涼しくなることはとても重要なので、まだ比較的気温の高い秋口に収穫するよりも、朝晩がしっかり寒くなってから収穫する方が、味がしっかりのるのはおわかりいただけるかと思います。
 もちろん、田んぼごとに、しっかりと穂が熟してから収穫する、というのが基本です。だから、あまり早く刈り取らないで、収穫時期を見極めるのも美味しいお米作りには重要なのです。

オーガニック・エクスプレス お米コース(定期お届け)のお届け日
・お米コース(毎月1 回の定期お届け)は、毎月第2週の金曜日にお届けしております。平成23年秋以降の配達予定日は下記の通りです。ご注文・お受け取りの参考にしてください。
・在庫状況、お届け時の天候状況などの影響で前後する場合もございます。あらかじめご了承ください。
・「味比べコース」は、12 カ月コース・6 カ月コースともに10 月7 日のお届け分から新米に切り替わります。なお、お届け開始・終了月、お届け回数はご注文によって異なります。
・各コースとも、「」印の月から新米に切り替わります。

  銘柄別 毎月お届けコース① 銘柄別 毎月お届けコース② 味比べ12カ月コース 味比べ奇数月6カ月 味比べ偶数月6カ月
平成23年9月 - - 9月9日 9月9日 -
平成23年10月 注1 - 10月7日 - 10月7日
平成23年11月 11月11日 注2 11月11日 11月11日 -
平成23年12月 12月9日 12月9日 12月9日 - 12月9日
平成24年1月 1月13日 1月13日 1月13日 1月13日 -
平成24年2月 2月10日 2月10日 2月10日 - 2月10日
平成24年3月 3月9日 3月9日 3月9日 3月9日 -
平成24年4月 4月13日 4月13日 4月13日 - 4月13日
平成24年5月 5月11日 5月11日 5月11日 5月11日 -
平成24年6月 6月8日 6月8日 6月8日 - 6月8日
平成24年7月 7月13日 7月13日 7月13日 7月13日 -
平成24年8月 8月10日 8月10日 8月10日 - 8月10日
平成24年9月 9月7日 9月7日 9月7日 9月7日 -
平成24年10月 - 10月12日 10月12日 - 10月12日

オーガニック・エクスプレス 銘柄別 お届け時期のめやす[随時更新]
●10月5日頃 → 収穫状況により、10月10日頃のお届け予定となります
小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ
10月3日頃 → 収穫状況により、10月15日頃のお届け予定となります
松井和信さん作 減農薬で育てたコシヒカリ
鈴木清さん作 日本一のコシヒカリ
減農薬・減化学肥料の特別栽培コシヒカリ 内田智也さんのお米
減農薬・減化学肥料 特別栽培コシヒカリ 風土金澤米
連続金賞受賞!鈴虫のいる田んぼ限定米
丹波の田んぼで育った無農薬栽培コシヒカリ たんたん丹波米
●10月20日頃
根津長子さん作 有機JAS認証・アイガモ農法のコシヒカリ
●10月28日頃
金賞受賞 鈴木和夫さん作 減農薬・有機質肥料100%のお米
金賞受賞 鈴木和夫さん作 減農薬・有機質肥料30~50%のお米
美味しさニッコニコの特別栽培米 にった仁多米
出雲の国のコシヒカリ 冷めても美味しいおむすび米“縁結び”
金賞受賞伊東陽一郎さん作 減農薬・有機質肥料100%のお米
金賞受賞 伊東陽一郎さん作 無農薬・アイガモ農法のお米
坂牧敏一さんの棚田米 減農薬で育てたコシヒカリ
●11月上旬頃
遠藤五一さんたち作 無農薬・有機質肥料100%コシヒカリ
金賞受賞 遠藤五一さんたち作 有機JAS認証のコシヒカリ
有機JAS認証 松井和信さんのお米

オーガニック・エクスプレス お米の放射性物質検査について
・2011年秋以降に収穫されるお米につきましては、収穫後の玄米を「シンチレーション検出器」で簡易測定し、安全性が確認できた銘柄のみ出荷します。当該装置で安全性が確認できない場合、外部機関でゲルマニウム半導体検出器を用いた『ガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法』によって再検査します。安全が確認されるまでは出荷いたしませんので、ご安心ください。また、検査の結果によりましてはご希望通りにお届けできない場合もあります。何卒ご了承ください。
・検査の結果、安全性が確保されない、または安全管理上、当社でお届けを見合わせたほうが良いと判断した場合、お届けするお米の銘柄を予告なく変更させていただきます。そのため、同一銘柄のお米を複数回(複数月)お届けすることもございます。あらかじめご了承ください。


より詳しい情報はこちらをご覧ください。オーガニック・エクスプレス セーフティー・ポリシー

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