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自遊人オーガニック・エクスプレス 伝統の手延べ麺の産地を訪ねてトップページ自遊人オーガニック・エクスプレス 伝統の手延べ麺の産地を訪ねて伝統の手延べ麺の産地を訪ねて

a journey to the production scene・生産地訪問記 伝統の手延べ麺の産地を訪ねて。

食欲がなくなりがちな夏の暑い日にも簡単に調理できて
さらりと食べられるのがのど越しの良い冷たい麺。
具材次第でちょっとしたご馳走にもなる上質な麺を求めて、
昔ながらの手延べ製法を守る里へ旅をしてきました。

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職人が作る、美味しい麺をお取り寄せ 三輪素麺。伝統の製造工程。

職人が作る、夏の涼麺。

愛知から直送!

尾張で最初に開発を始めた油を使わない手延べ麺

 手延べ麺は、製造中にくっついたり乾燥したりしないように、植物油を使うのが常識ですが、ここ尾張製麺では水や塩の量、粉などに工夫をこらすこと数年。油を使わず、しかもコシと弾力のある麺を作ることに成功しました。保存時に香りがきつくなることもなく、手延べ麺独特の油の香りが苦手な方にも自信を持っておすすめできるひやむぎです。

古代つくり 尾張手延ひやむぎ

200g×9包 3,000円(税抜)
麺の太さ:約1.5〜2mm
材小麦粉・食塩・馬鈴薯でん粉
期常温で1年6ヶ月

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尾張製粉[愛知・半田市]

30年以上前、「なんとか油を使わず手延べ麺を作りたい」と取り組みを開始し、独自の製法を開発。油を一切使わない、香りの良い「きしめん」も人気。

尾張製粉[愛知・半田市]
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奈良から直送

国産小麦のそうめんを天日干しで仕上げた希少品

 質の高い手延べ麺を作るには、グルテンの量と質が麺づくりに適したオーストラリア産小麦を使うのが一般的ですが、これは国産小麦100%(主に北海道産)。国産小麦はコシが出にくいのですが、もちっとした食感になるのが特徴。「茹で時間を少し短めにするのが美味しさのコツ」と4代目。油は、綿実油よりも劣化しにくい米油を使用しています。

※写真は袋入りですが
木箱入りでお届けします。

ほんまもんの三輪素麺 芳醇

約50g×40束 3,000円(税抜)
麺の太さ:約0.8mm
材小麦粉(国内産)・食塩・米油
期常温で約1年

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玉井製麺所[奈良・桜井市]

三輪山の麓で、親子三人が中心になって手延べ麺を作る玉井さんの工房。国産小麦100%で作っているのは「三輪そうめん」の中でも玉井さんだけ。

玉井製麺所[奈良・桜井市]
玉井製麺所の商品をみる
香川から直送

職人だけが知っていた美味生そうめんを全国発送可能に

 乾燥する前の生そうめんをご存じですか?プリップリの弾力と、噛んだ時のもちっとした粘りある歯ごたえが特徴です。日持ちがしない生を試行錯誤の末に全国発送できるようにしたのがなかぶ庵です。最近は乾麺をスチームなどで戻した「生」も売られていますが、これは乾燥を最低限にした本当の「生」。生パスタのような新鮮な食感をお楽しみください。

※クールでお届け

小豆島の 手延べ 生そうめん

200g×8袋 3,200円(税抜)
麺の太さ:約1.2mm
材小麦粉・食塩・でんぷん・ごま油
期冷蔵で30日

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なかぶ庵[香川・小豆島町]

小豆島で麺作りをするなかぶ庵。小豆島で伝統の麺作りに取り組んでいます。生そうめんのほか、贈答にも向く乾麺など豊富に取り揃えています。

なかぶ庵[香川・小豆島町]
なかぶ庵の商品をみる

麺の味を引き立てるつゆ・だし素材。

大久保さんのめんつゆ
大久保さんのめんつゆ

190g 385円(税抜)
190g×12本 4,609円(税抜)

材しょうゆ(本醸造)、本枯節、昆布、椎茸、砂糖、本みりん
期常温で2年

多くの料理人から絶大な人気を誇る醤油蔵・大久保醸造の醤油に、本みりんや本枯節を合わせたストレートのめんつゆ。

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190g× 1本 
190g×12本
大久保さんのそばつゆ
大久保さんのそばつゆ

190g 385円(税抜)
190g×12本 4,609円(税抜)

材しょうゆ(本醸造)、本枯節、昆布、椎茸、砂糖、本みりん
期常温で2年

上のめんつゆと同じく大久保醸造自家製のストレートそばつゆ。本枯節や干し椎茸の豊かな風味と、木桶醸造の醤油の味わいが絶妙。

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190g× 1本 
190g× 6本 
190g×12本
丹波黒豆醤油「菊醤」使用のめんつゆ『菊つゆ』
丹波黒豆醤油「菊醤」使用のめんつゆ『菊つゆ』

500㎖ 1,000円(税抜)

材しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、風味原料(かつお節、昆布)
期常温で2年

木桶醸造の黒豆醤油「菊醤(きくびしお)」を使用した三倍希釈のめんつゆ。やや甘めの仕上がりです。

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500㎖
茶屋さんの枕崎本枯節
茶屋さんの枕崎本枯節

200~250g 1,252円(税抜)
200~250g×4本
5,000円(税抜)

材かつお(鹿児島県  枕崎産)
期常温で約1年

カビ付けと天日干しを繰り返して作られた昔ながらの鰹節。削り立ての香りは格別です。本場枕崎でも少なくなった本物の本枯節です。

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200〜250g×4
200〜250g×1
枕崎本枯節血合い抜きの削り節
枕崎本枯節血合い抜きの削り節

40g 400円(税抜)
100g 800円(税抜)材 かつおのふし
 (枕崎産)
期常温で約1年

一般的な削り節の多くはカビつけをしない荒節が原料ですが、これは本枯節を使用。しかも血合い抜きなので繊細なのに風味豊か。

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40g×  1袋 
40g× 10袋 
100g× 1袋 
100g× 5袋 
まぐろ削り節血合い抜き(荒節)
まぐろ削り節血合い抜き(荒節)

40g 343円(税抜)
100g 676円(税抜)

材まぐろのふし
 (枕崎産)
期常温で約1年

脂肪分の少ないマグロを原料にして作る「通好み」のまぐろ節を削りに。旨みが強く、はっきりとした味に仕上がるのが特徴です。

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40g×  1袋 
40g× 10袋 
100g× 1袋 
100g× 5袋 

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