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1. |
キャベツ、じゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎはそれぞれ、大きさを揃えて1〜1.5cm程度の角切りにします。にんにくはみじん切りにします。乾燥トウガラシは、へたを取り、種を取り除いておきます。 |
2. |
鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒めます。 |
3. |
にんにくの香りが立ってきたら、乾燥トウガラシ、玉ねぎを加えてさらによく炒めます。 |
4. |
玉ねぎが透明になってきたら、そのほかの野菜を加えて油がまわるまで炒めます。 |
5. |
有機完熟トマト使用 無添加まるごとしぼりトマトジュースを1本すべて加え、具の量に応じて適量の水(分量外)を加えます。めやすは、お好みのスープの濃度。若干煮詰まるのでそれも加味して少しだけゆるめに。 |
6. |
ローリエをいれて、具に火が通るまで煮込みます。 |
7. |
具材に火が通ったら、オレガノ、塩・こしょうで味を調えてできあがり。 |
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アルフィオーレ特製 かぶと香茸のホワイトソースパスタ |
材料
・スパゲティー(1.6mm) 250g程度
・「蔵王産里芋と香茸のクリームソース」 1瓶(2〜3人分)
・かぶ 小2個
・イタリアンパセリ 適量
・ひんぎゃの塩・こしょう 少々 |
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1. |
鍋に湯(分量外)を沸かし、パスタを茹でます。 |
2. |
かぶは半月切りにし、さっと茹でて水を切っておきます。 |
3. |
フライパンにソースを入れて温めます。 |
4. |
ソースがふつふつとしてきたら、下茹でしたかぶをくわえ、パスタの茹で汁(レードルで1〜2杯)でソースをのばします。 |
5. |
ゆで上がったパスタを加え、ソースと絡めてできあがり。お好みで塩・こしょうをかけ、最後にパセリを添えても。 |
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1. |
ひじきは水に浸してもどしておきます。 |
2. |
玉ねぎはスライサーで薄切りして水にさらし、よく水を切ります。 |
3. |
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじき、薄切りにしたパプリカ、水気をよくきった大豆の水煮を加えて炒めます。 |
4. |
全体に油が回ったら、醤油、酢、みりん、砂糖を加え、具がしんなりするまで炒めます。 |
5. |
水を切った玉ねぎと4をボウルでよく和えて器に盛り、仕上げに白ゴマをふります。 |
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1. |
ごぼうはななめにスライスし、水によくさらしておきます。 |
2. |
フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切ったごぼうをよく炒めます。 |
3. |
酒、醤油、みりんを加え、味がなじむまでさらに炒めます。 |
4. |
仕上げに黒こしょう、バジルをお好みの量だけふりかけて完成です。 |
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