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1. |
酒粕をボールなどに移してだし汁を100ccほど加え、やわらかくなるまで15分ほど置いておきます。 |
2. |
大根、にんじんは短冊切りにして、下ゆでしておきます。こんにゃくも同様に細く切り、大根・にんじんとは別に下ゆでします。油揚げは油抜きをし、1cmほどの薄切りにします。 |
3. |
鍋に、1の残りのだしを入れて中火にかけます。温まってきたら1の酒粕を味噌こしで溶かし入れます。 |
4. |
醤油、味噌、塩を加えて味を調えます。 |
5. |
鍋に下ゆでした野菜とこんにゃく、油揚げをいれてさらに火にかけ、よく味を含ませたらできあがりです。 |
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1. |
さつまいもは表面をよく洗って一口大に輪切りにし、水にさらしておきます。 |
2. |
さつまいもを鍋に移し、かぶるくらいまで水を入れて強火にかけます。 |
3. |
さつまいもに火が通ったら、砂糖、醤油2種をいれて、煮汁が1/3程になるまで煮詰めます。 |
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1. |
大根は皮をむいて乱切りにし、塩をまぶして少し置きます。昆布は細切りにしておきます。乾燥トウガラシはへたを取り、種を除いておきます。 |
2. |
大根から水気が出てきたら、さっと水洗いして塩を落とし、水気をよく切っておきます。 |
3. |
鍋に醤油とみりんをいれて一煮立ちさせ、よく冷まします。 |
4. |
保存容器などに大根、昆布、唐辛子と、3の調味料を加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。浸かり方が浅いようならもう少し置いて、頃合いにお召し上がりください。 |
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