2012.1.14 土曜日の食卓

この日の食卓は屋外ランチ。4人で食卓を囲みました。
レシピは3〜4人分を目安に書いてあります。
全粒粉パスタのポモドーロ
豪雪の魚沼ではめずらしく晴れ間の見えた一日。テラスにテーブルを広げ、雪原の風景を眺めながらランチです。メインディッシュは「アルフィオーレソースコース」の1品を使った手軽なパスタ。この日はごくシンプルに作りましたが、お好みの野菜を加えてもよく合います。
材料
・全粒粉ペンネ・リガーテ 400g
アルフィオーレのトマトソース 500g

1. フライパンにトマトソースを入れて温めます。
2. ペンネの茹で汁を加えてソースをのばします。
3. ゆであがったペンネを2に加えて、よく絡めたら完成です。

無添加すりおろしにんじんジュースを使ったスープ
「無添加すりおろしにんじんジュース」をスープに仕立ててみました。にんじんの甘みが引き立ち、体の中から温まります。この日はごくシンプルにジュースのみで作りましたが、よく炒めた玉ねぎのみじん切りを加えたり、コンソメでのばしたりするとよりコクのある味わいに。
材料
宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース 1リットル
・塩・こしょう 適量
・乾燥パセリ 適量

1. 鍋ににんじんジュースをすべて注ぎ、中火で温めます。
2. ジュースがプツプツと湧いてきたら、お好みで水(分量外)を加えて好みのゆるさになるまでのばします。
3. 塩・コショウで味を調えます。器に盛り、仕上げにパセリを散らしてできあがり。

天然酵母パン