2012.1.18 水曜日の食卓

この日は4人で食卓を囲みました。
レシピは4〜5人分を目安に書いてあります。

じゃがいもとにんじんの炒めもの
かぐら南蛮風味

この日はキッチンにある半端な野菜を使ったありあわせのメニューだったので、主菜になるように少し濃いめに味付けをしました。かぐら南蛮の麹漬けは魚沼の調味料です。ぴりっとした辛みとうまみがあるのですが、鷹の爪を使ってもOKです。

材料
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・パプリカ 1/2個
自然農法 黒ごま油 大さじ1
ひんぎゃの塩 ひとつまみ
料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ1
・かぐら南蛮の麹漬け(乾燥トウガラシでもOK) 少々

1. じゃがいも、にんじんは皮を剥いて千切りに、パプリカも千切りにしておきます。
2. フライパンにごま油をしき、じゃがいもを炒めます(トウガラシを使う場合は先に炒めます)。
3. 透明感が出て来たらにんじん、パプリカを加えます。
4. 全体に火が通ったら塩とかぐら南蛮の麹漬けを加えます。
5. 最後に醤油を回しかけてなじんだらできあがりです。

大根といよかんのサラダ

「長寿樹みかんオーナー」の伊予柑を使った、さっぱりサラダです。
材料
・大根 1/2本
・いよかん 1個
なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル 少々
ひんぎゃの塩 少々

1. 大根は皮を剥いて千切りにし、塩をふって混ぜておきます。
2. いよかんは皮を剥いて薄皮も剥き、ほぐします。
3. 大根がしんなりしてきたら、いよかんとオリーブオイルを加えて混ぜます。
野沢菜漬け
玄米
松井和信さん作 有機JAS認証のコシヒカリ」を玄米で炊きました。魚沼産らしいモチモチの食感とやさしい甘みが特徴のお米。魚沼で美味しい有機JAS認証米を作っている、貴重な農家のひとりです。