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1. |
さらしで豆腐を包んでバッドなどの上に置き、上からまな板などを乗せてしばらく置きます。(さらしがなければ、ペーパータオルなどでも代用可) |
2. |
豆腐を適当な大きさに切り、塩と小麦粉をまぶします。この日は風味よく仕上がるように全粒粉を使いました。
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3. |
フライパンで焼きます。衣がはがれやすいので、オリーブオイルはたっぷりと使い、フライパンは十分にあたためて、オイルも熱してから焼きます。最初のうちはフライ返しを使うと崩れるので、たまにフライパンをゆすりながら様子を見てください。両面→側面の順に焼くときれいに仕上がります。 |
4. |
表面にきれいな焼き色がつき、中心まで温まったら出来上がり。生野菜や、野菜のソテーを添えて、熱々のうちにどうぞ。 |
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1. |
長芋は皮を剥いて拍子木切りにします。
(アクで変色されるのを防ぐために酢水につけるとよく言われますが、酸味のある梅干しで和えるので気にしません) |
2. |
梅干しの種を除き、実を包丁でたたいてほぐします。だし(なければ水でもOK)と薄口醤油を混ぜます。 |
3. |
1と2をよく和えます。混ぜすぎると粘りが強くなりますがお好みに応じて。器に盛りつけて完成です。
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1. |
鍋にだしを取ります。 |
2. |
油揚げは、沸騰したお湯の中で軽くかき混ぜるかざるなどの上において沸騰したお湯をかけて、油抜きをします。ネギは斜めに刻みます。1のだしに入れて火を通します。 |
3. |
具に火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。もう一度、鍋を火にかけて、煮立つ直前に火を止めて完成です。味噌汁は、煮たってしまうと香りが飛び、舌触りも悪くなります。「煮えばな」と言われる、煮立つ寸前が、香りも味もよいタイミングです。 |
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