2012.2.21 火曜日の食卓

今日の食卓参加メンバーは7名。
レシピは5〜7人分を目安にかいています。

今日の主役は雪国A級グルメ1つ星の「蛍雪の宿尚文」のご主人からいただいた「鹿肉(ジビエ)」!
あれやこれやと大騒ぎしながら、調理しました。そのほかの野菜のおかずも充実。
気がついたら18時ぐらいからずっとみんなでキッチンに……。仕事がはかどらない一日
でした(こっそりカミングアウト。岩佐さん、ごめんなさい)。

鹿肉のシンプルソテー
本日のメインディッシュ「鹿肉のシンプルソテー」。新鮮なジビエだったので、オリーブオイル、こしょうでシンプルに焼きました。

茄子と蓮根の炒め物 生姜醤油風味
「茄子と蓮根の炒め物 生姜醤油風味」。風邪を引いてうなっていた吉澤のために、デザイナーシェフ天本が吉澤の好きな物ばっかりで作ってくれました。醤油は「料亭御用達の薄口木桶醤油」。生姜が冷えた身体にしみます。
材料
・茄子 小5個
・蓮根 小1個
・青ネギ 適量
大久保醸造の限定生産品 料亭御用達の薄口木桶醤油
 大2
阿波和三盆糖 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・生姜 1/2個

1. 茄子は輪切り、蓮根は半月切りにしそれぞれ水にさらします。
2. 水にさらした1はよく水を切り、油で素揚げします。
3. フライパンに調味料すべてとすりおろした生姜を加え煮立てます。
4. 3に2の野菜を加え、とろっとしるまでよく絡めます。
5. お皿に盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らします。

レタスとトマトのサラダ
「八百屋 自遊人」 で大人気のトマトを使ったオーソドックスなサラダ。ドレッシングはオリーブオイル、マスタード、レモン汁、塩・こしょうを合わせた自家製。写真で見るととっても地味ですが、ひと手間ちゃ〜んとかかってます。
材料
・レタス 1/2個
・トマト 2個
・レモン汁 大さじ1
小豆島 なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル
 大3
・粒マスタード 小2
・ワインビネガー 大さじ2
粟國の塩 適量
・こしょう 適量

1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。トマトはくし形に切ります。
2. ボウルに酢、マスタード、塩、コショウ、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
3. 2にオリーブオイルを加え白濁するまで混ぜあわせます。
4. 3にレタス、トマトを加えあえたら完成です。


伝統野菜「大崎菜」のおひたし
魚沼の伝統野菜「大崎菜(おおさきな)」のおひたし。近くの農家からのおすそわけ。無化学肥料で栽培されているそうで、葉物にありがちなえぐみがまったくなく、甘い!!!
「料亭御用達の薄口木桶醤油」 を横に置いておいたのですが、皆、そのままばくばくっと。
出来るだけ栄養価を高めようと、ゆで汁を極限まで少なくして、仕上げました。ぎゅっと新鮮で力強い旨みを楽しみました。
材料
・にんじんジュース
・タマネギ
・マッシュルーム
・オリーブオイル
・塩

1. 材料を切ります。
タマネギをみじん切りに、マッシュルームを薄切りにします。
2. 炒めます。
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒めます。
しんなりときつね色になるまで炒めたら、マッシュルームを加えます。
3. ジュースを加えて煮込みます。
マッシュルームに火が通ったらにんじんジュースを加えてます。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。
4. 味付けをして完成。
アクがでたら丁寧にすくって取り除きます。
塩で味を調整して完成。

玄米
今日のお米は長野県産コシヒカリ、伊藤陽一郎さんの玄米です。アイガモ農法でつくられて無農薬の安全なお米です。