今日の主役は雪国A級グルメ1つ星の「蛍雪の宿尚文」のご主人からいただいた「鹿肉(ジビエ)」!
あれやこれやと大騒ぎしながら、調理しました。そのほかの野菜のおかずも充実。
気がついたら18時ぐらいからずっとみんなでキッチンに……。仕事がはかどらない一日
でした(こっそりカミングアウト。岩佐さん、ごめんなさい)。
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1. |
茄子は輪切り、蓮根は半月切りにしそれぞれ水にさらします。 |
2. |
水にさらした1はよく水を切り、油で素揚げします。 |
3. |
フライパンに調味料すべてとすりおろした生姜を加え煮立てます。 |
4. |
3に2の野菜を加え、とろっとしるまでよく絡めます。 |
5. |
お皿に盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らします。 |
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1. |
レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。トマトはくし形に切ります。 |
2. |
ボウルに酢、マスタード、塩、コショウ、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。 |
3. |
2にオリーブオイルを加え白濁するまで混ぜあわせます。 |
4. |
3にレタス、トマトを加えあえたら完成です。 |
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伝統野菜「大崎菜」のおひたし |
材料
・にんじんジュース
・タマネギ
・マッシュルーム
・オリーブオイル
・塩 |
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1. |
材料を切ります。
タマネギをみじん切りに、マッシュルームを薄切りにします。
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2. |
炒めます。
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒めます。
しんなりときつね色になるまで炒めたら、マッシュルームを加えます。 |
3. |
ジュースを加えて煮込みます。
マッシュルームに火が通ったらにんじんジュースを加えてます。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。 |
4. |
味付けをして完成。
アクがでたら丁寧にすくって取り除きます。
塩で味を調整して完成。
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