お肉たっぷりの食卓から一転、今日は、雑穀、海藻が主役。意外と平均年齢も低く、女性が多い職場ですが、「好きなもの」アンケートをとると、1位 ひじき、2位 切り干し大根……みたいな結果に。笑。
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ごろごろひよこ豆のピラフ |
材料
・ひよこ豆(乾燥) 100g
・ズッキーニ 1/2個
・玉ネギ 小1個
・乾燥パセリ 適量
・コンソメスープ 2カップ
・白米 2合
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1. |
ひよこ豆は約6時間水に浸した後、豆の約3倍の水で30分茹でます。 |
2. |
お米を研ぎ30分水に浸した後、水をきっておきます。 |
3. |
鍋に油をひいて玉ネギ、ズッキーニを炒め、塩コショウをします。 |
4. |
続いて米を加え透明になるまで弱火で炒めます。 |
5. |
4にスープ、ヒヨコ豆を加え蓋をします。沸騰したら弱火で約13分、その後火を消し10分蒸らします。 |
6. |
炊きあがったら蓋を開けバターを加え混ぜ合わせます。最後に乾燥パセリを散らします。 |
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1. |
ひじきは水に浸してもどし、よく水気をきります。 |
2. |
インゲンは頭としっぽを切り落とし半分にきります。あぶらげは薄切りにします。 |
3. |
フライパンに油をひきひじきを炒めます。更に油揚を加えよく油がなじむまで炒めます。 |
4. |
3に調味料すべてと、インゲンを加え蓋をししばらく煮ます。 |
5. |
汁気がほとんどなくなったら皿に盛りつけ白ごまを振ります。 |
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1. |
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに手で割ります。 |
2. |
1に塩をまぶし10分ほどおいて水気をとります。 |
3. |
ボウルにごま油、醤油、かぐら南蛮の麹漬けをいれ混ぜ合わせます。 |
4. |
3に2を加えよくあえます。最後に白ごまをふります。 |
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