オーガニック・エクスプレスでお世話になっている生産者・兵庫の有機農家、宮垣さんと高見さんが、まだ雪深い魚沼オフィスを訪ねてくださいました。夕食は「自遊人の食卓」でささやかなおもてなし。
その模様はこちらでもご紹介しています。今日はちょっぴりホームパーティ風(?)な自遊人の食卓です。
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1. |
白身魚は半分に切ります。椎茸はいしずきを切り落とし、4等分に、にんじんは薄く短冊切りに、白菜は食べやすい大きさに切ります。
春菊はざく切り、豆腐は大きめに切っておきます。 |
2. |
鍋にだしと調味料を全て加え沸騰させて1の具を彩り良く加えしばらく蓋をして煮ます。火が通り味がなじんだらできあがりです。
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伝統野菜「大崎菜」のおひたし |
材料
・大崎菜 3束
・鰹節 適量 |
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1. |
鍋にたっぷりとお湯をわかし、大崎菜をいれて火が通るまで茹でます。 |
2. |
ゆであがったら冷水にとり、熱がとれたら水気をしっかりととります。 |
3. |
丁度良い大きさに切り、お皿に盛りつけ、鰹節をちらします。 |
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1. |
小鍋に調味料を全て加え火にかけ煮詰めておきます。 |
2. |
大根は千切りにします。 |
3. |
鍋に油を熱し2を加えよく炒めます。 |
4. |
1の調味料を加え大根に火がとおるまで煮ます。 |
5. |
汁気がほとんどなくなったら、お皿に盛りつけ白ごまをふります。 |
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本日のお客様。宮垣さん、高見さんのお米・野菜・にんじんジュース。 |
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