今日は「自遊人の食卓」に突然のお客様が!
突然だったので、せめてものおもてなしに、と、先日の鹿肉ジビエをソテーに!簡単、ごちそう食卓の完成です。
|
|
身体があたたまる。
酒粕入り味噌汁 |
材料
・にんじん 1本
・こんにゃく 1/2枚
・大根 1/2個
・干し椎茸 4枚
・酒粕 50g
・自遊人の特別仕込み味噌 適量
・だし汁(昆布、鰹削り) 適量 |
|
1. |
大根、にんじんは短冊切り、こんにゃくも同様に短冊切りし下ゆでしておきます。 |
2. |
水でもどした干し椎茸は薄切りにします。 |
3. |
酒粕はだし汁に柔らかくなるまで浸しておきます。 |
4. |
だし汁に具材を入れ、火が通るまで煮ます。 |
5. |
一旦火を止め2の酒粕を溶かし入れます。続いて味噌を溶かします。 |
|
|
|
|
1. |
キャベツ、にんじんは千切りにし塩をもみこみしばらく置きます。しんなりしてきたら手でしぼり水気をなくします。 |
2. |
ボウルにマスタード、お酢を加えよく混ぜます。そこに油を加え乳化させ混ぜ合わせます。
マヨネーズ、塩、コショウをお好みで加え味を調えます。 |
3. |
1をくわえあえたら完成です。 |
|
|
|
|
|