2012.2.28 火曜日の食卓

レシピは5〜6名分を目安に書いています。

今日は「自遊人の食卓」に突然のお客様が!
突然だったので、せめてものおもてなしに、と、先日の鹿肉ジビエをソテーに!簡単、ごちそう食卓の完成です。


身体があたたまる。
酒粕入り味噌汁
今日のお客様はスキー帰り。
身体のあたたまる酒粕入りのあったかいお味噌汁でおもてなし。たっぷり野菜で健康的に。
材料
・にんじん 1本
・こんにゃく 1/2枚
・大根 1/2個
・干し椎茸 4枚
・酒粕 50g
自遊人の特別仕込み味噌  適量
・だし汁(昆布、鰹削り) 適量

1. 大根、にんじんは短冊切り、こんにゃくも同様に短冊切りし下ゆでしておきます。
2. 水でもどした干し椎茸は薄切りにします。
3. 酒粕はだし汁に柔らかくなるまで浸しておきます。
4. だし汁に具材を入れ、火が通るまで煮ます。
5. 一旦火を止め2の酒粕を溶かし入れます。続いて味噌を溶かします。


簡単コールスロー
ただのコールスローとあなどるなかれ。味付けが抜群です! ぜひ、お試しください。あ! でも、野菜はいいものを選んでくださいね。
味付けがシンプルなだけに美味しい野菜じゃないと、いまいちに仕上がります。笑。
材料
・キャベツ 1/2個
・にんじん 1本
富士酢プレミアム  大2
・マヨネーズ 小1 
コメーユ(米油)  大4
・マスタード 大1
ひんぎゃの塩  適量
・こしょう 適量

1. キャベツ、にんじんは千切りにし塩をもみこみしばらく置きます。しんなりしてきたら手でしぼり水気をなくします。
2. ボウルにマスタード、お酢を加えよく混ぜます。そこに油を加え乳化させ混ぜ合わせます。
マヨネーズ、塩、コショウをお好みで加え味を調えます。
3. 1をくわえあえたら完成です。


鹿肉(ジビエ)
のシンプルソテー
先日いただいた(その日のことはコチラへ)ジビエを解凍して、シンプルにソテーに。味付けは塩胡椒で簡単に。
茹で空豆

そろそろ雪解けの季節(実際にはまだまだ雪はとけません)。春の味が欲しくて欲しくて・・。笑。また茹で空豆。レシピはこちらへ。レシピっていうほどのものではありませんが・・。
伝統野菜「大崎菜」
のおひたし
定番中の定番になった「大崎菜」のおひたし。レシピは、2月21日の食卓をご覧ください。
栃木のいちご&
愛媛のべにまどか
お土産にいただいた栃木の大粒いちごと(ありがとうございます!)、愛媛からとどいたべにまどかをデザートに。

白米
今日のごはんは「小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ」
美味しいお米ばかりの「自遊人のお米」ですが、コストパフォーマンスで選ぶと、ピカイチの銘柄。
おひとついかがですか? 
「小池敏雄さん作 減農薬・有機質肥料100%で育てたコシヒカリ」