今日もふたりごはん。主菜は左から「3種のじゃがいもサラダ(マッシュポテト風)」
「三陸海宝漬け」「天然わらつと納豆」「残りもの野菜のよせ集め炒め」。本日の白米は阿部正一さんの有機JAS認証コシヒカリ(南魚沼産コシヒカリ)。味噌汁は昨日の残りのもの。漬け物は「こめどこ」で漬けた「丹波野菜の浅漬け」。
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1. |
じゃがいもは皮を向いて一口大に切り(小いもはそのまま)、30分ほど水に浸します。 |
2. |
じゃがいもを鍋に移してひたひたの水を張り、じゃがいもを茹でます。 |
3. |
じゃがいもにしっかり火が通ったら、火を止めて湯を切ります。 |
4. |
ボウルなどにオリーブオイル、バルサミコ酢、粒マスタード、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。じゃがいもの食感を楽しむために完全にマッシュにはせず、形を残しておくのがポイントです。 |
5. |
4のボウルにゆであがったじゃがいもを温かいうちにいれ、全体をよく和えます。味見をして、お好みで塩を加えてもOK。最後にドライパセリを振り、さっと混ぜてできあがり。
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残りもの野菜のよせ集め炒め |
材料
・にんじん 1/2本
・葉ニンニク 10本ほど
・エリンギ 1/2個
・コメーユ 少々
・ひんぎゃの塩 ひとつまみ
・こしょう 少々 |
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1. |
にんじんとエリンギは細めの短冊切りに、葉ニンニクは3〜4cmほどの長さに切りま
す。 |
2. |
フライパンに油を温め、にんじん、エリンギ、葉ニンニクの順に加えて炒めます。 |
3. |
全体的にしんなりしたら、塩・こしょうで味をつけてできあがり。 |
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丹波野菜の浅漬け |
材料
・にんじん 1本
・大根 1/2本
・こめ床 300g |
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1. |
にんじんは縦に半分、大根は縦に1/4に切ります。 |
2. |
こめ床を大根と人参に薄く塗り込みます。 |
3. |
こめ床の残りを容器に入れ、2の大根と人参を漬け込みます。 |
4. |
丸一日経ったら漬け床から取り出し、漬け材を洗い落として食べやすい大きさに切
ります。 |
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