2012.2.8 水曜日の食卓

この日の食卓は2人で囲みました。
レシピは2〜3人分を目安に書いています。
(がちょっと多いかも)

今日もふたりごはん。主菜は左から「3種のじゃがいもサラダ(マッシュポテト風)」
「三陸海宝漬け」「天然わらつと納豆」「残りもの野菜のよせ集め炒め」。本日の白米は阿部正一さんの有機JAS認証コシヒカリ(南魚沼産コシヒカリ)。味噌汁は昨日の残りのもの。漬け物は「こめどこ」で漬けた「丹波野菜の浅漬け」。

3種のじゃがいもサラダ
(マッシュポテト風)
「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」に入っていたじゃがいも2種と、にんじんジュースでもおなじみ飯塚さんからのお裾分け小いもをを使ってみました。もちろん、1種類でも同じように作れます。
材料
・じゃがいも 300g
なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・バルサミコ酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
ひんぎゃの塩 ふたつまみ
・こしょう 少々
・ドライパセリ 少々

1. じゃがいもは皮を向いて一口大に切り(小いもはそのまま)、30分ほど水に浸します。
2. じゃがいもを鍋に移してひたひたの水を張り、じゃがいもを茹でます。
3. じゃがいもにしっかり火が通ったら、火を止めて湯を切ります。
4. ボウルなどにオリーブオイル、バルサミコ酢、粒マスタード、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。じゃがいもの食感を楽しむために完全にマッシュにはせず、形を残しておくのがポイントです。
5. 4のボウルにゆであがったじゃがいもを温かいうちにいれ、全体をよく和えます。味見をして、お好みで塩を加えてもOK。最後にドライパセリを振り、さっと混ぜてできあがり。

三陸海宝漬け
被災地応援!コーナーで販売中の岩手の名店・中村家の「三陸海宝漬」。先日、撮影が終わったので、食卓に登場。中村家訪問時の動画を公開中です……

わら納豆ふくふく
ワラにすむ天然の納豆菌で作った「本物の納豆」。しっかり大粒で、本当に美味しい納豆です。これを知ったら、ほかの納豆にはもう戻れない身体に……。 「天然わらつと納豆 大天元納豆」……

期間限定での出店ですが、銀座三越での「自遊人のお店」でも販売します!
(4月の出店時も販売します!)
銀座三越でのイベントのご紹介はコチラ。

残りもの野菜のよせ集め炒め
キッチンでちょっとずつ残っていた野菜を寄せ集めて、こんなひと皿に。緑の野菜は葉にんにく、にんじんは兵庫県丹波の農家、宮垣さんのものです。
材料
・にんじん 1/2本
・葉ニンニク 10本ほど
・エリンギ 1/2個
コメーユ 少々
ひんぎゃの塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

1. にんじんとエリンギは細めの短冊切りに、葉ニンニクは3〜4cmほどの長さに切りま
す。
2. フライパンに油を温め、にんじん、エリンギ、葉ニンニクの順に加えて炒めます。
3. 全体的にしんなりしたら、塩・こしょうで味をつけてできあがり。


丹波野菜の浅漬け
「雪国A級グルメ」の加工品部門に認定されている「こめ床」という漬け床に、兵庫・丹波で穫れた有機野菜を漬け込んで浅漬けにしました。きゅうりやナスを漬けてもよく合います。野菜は、「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」より。
材料
・にんじん 1本
・大根 1/2本
・こめ床 300g

1. にんじんは縦に半分、大根は縦に1/4に切ります。
2. こめ床を大根と人参に薄く塗り込みます。
3. こめ床の残りを容器に入れ、2の大根と人参を漬け込みます。
4. 丸一日経ったら漬け床から取り出し、漬け材を洗い落として食べやすい大きさに切
ります。