2012.2.9 木曜日の食卓

プチ同棲生活から抜け出して、今日は三人ごはん。
副料理長が腕をふるってくれました。
レシピは3〜4人分を目安に書いています。

今日は三人ごはん。副料理長が腕をふるってくれました。
「丹波産無農薬ブロッコリー 米粉ソースがけ」「エリンギとニラの炒め物」「じゃがいもとたまねぎで作ったシンプルスパニッシュオムレツ」。お腹いっぱい食べました!あー、幸せ!


じゃがいもとたまねぎで作ったシンプルスパニッシュオムレツ
本日の主役「じゃがいもとたまねぎで作ったシンプルスパニッシュオムレツ」。じゃがいもは無農薬栽培の丹波産。卵は「八百屋自遊人」 でもお馴染みの橋本有機
農園より。お好みでトマトケチャップやトマトソースをかけても良いのですが、この日は美味しい卵を使ったので何も付けずにいただきました。
材料
・じゃがいも3個
・たまねぎ1/2個
・オリーブオイル
・卵3個
ひんぎゃの塩

1. じゃがいもは3ミリ程度の厚さにスライス、たまねぎはみじん切りにします。
2. フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、温まったらじゃがいもを入れます。オイルはじゃがいもが半分浸る程度が目安です。
3. じゃがいもが崩れないように、たまにそっと混ぜ、火が通って半分透き通ってきたら、たまねぎを入れます。
4. たまねぎにも火が通ったら、一度、火から下ろします。
5. 卵をボールに割りほぐし、炒めたじゃがいもとたまねぎを加えて混ぜ、塩で味をつけます
6. フライパンをきれいにしてから再度、オイルを入れ、5)を流し込みます
7. 蓋をして中火で数分、卵の上面まで半熟になったころ、裏を見て、薄く焼き色がついていたらひっくり返します。大きな皿(またはフライパンの蓋)の上に静かに滑らせるように移してから、フライパンを逆さにかぶせ、フライパンと皿をしっかり持って上下を反転させると楽にひっくり返せます。
8. さらに数分、中火で焼き、火が通ったら完成です

エリンギとニラの炒め物
「エリンギとニラの炒め物」。エリンギの輪切りの食感を楽しむひとしな。ふがふが、もぐもぐ。
材料
・エリンギ3本
・ニラ1束
コメーユ(米油)
ひんぎゃの塩
・コショウ

1. エリンギを輪切りに、ニラは4センチほどの長さに切ります
2. フライパンに油を敷き、強火でエリンギを炒めます
3. 火が通りかけたらニラを加え、塩、コショウで味を整えてできあがりです

丹波産無農薬ブロッコリー 米粉ソースがけ
「丹波産無農薬ブロッコリー 米粉ソースがけ」。ブロッコリーは「西日本の有機・無農薬野菜セット」より。野菜コンソメ、米粉は、いただきものを使用。野菜コンソメは海外出張組(イタリア)のお土産です。また玄米の米粉を使っているので少し色がついています。
材料
・ブロッコリー
・米粉
・野菜コンソメ
・水
ひんぎゃの塩

1. ブロッコリーを小房に切り分けます。
2. 鍋にお湯をわかし、塩を少々入れて、ブロッコリーを茹でます
3. 茹で上がったらざるに上げます。余熱でも火が通るので少し固めでお湯からあげます。
4. 鍋に水を入れ、米粉を溶きます
5. 充分に混ぜてから、鍋を火にかけて煮込みます。
6. 粉っぽさがなくなるまで煮込んだら、コンソメを少々と塩を加えて味を整えます
7. ブロッコリーを皿に盛り、米粉ソースをかけてできあがりです


前日の残り味噌汁に菜っ葉投入! &白米
本日のご飯は山形・高畠産の無農薬栽培コシヒカリ。味噌汁は前日の残り物に青菜を追加。カブがいい感じでとろけていてgood。
山形・高畠産の
無農薬栽培コシヒカリ