2012. 3.1 木曜日の食卓

今日は主張組が多く、3人で食卓を囲みました。
レシピは2〜3人分を目安に書いています。

水菜と大根のシャキシャキサラダ
今日の野菜は「八百屋自遊人」から。
シンプルなだけでに野菜とオリーブオイルのそのものの美味しさが決め手に。
材料
・水菜 3束
・大根 1/2本
・ワインビネガー 大2
・粒マスタード 大1
小豆島 なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル
 大4
ひんぎゃの塩  適量
・こしょう 適量

1. 水菜は食べやすい大きさ切ります。大根は薄くスライスし塩をまぶししばらく置きます。しんなりしてきたら水気を絞ります。
2. ボウルに粒マスタード、ワインビネガー、塩、こしょうをいれてよくかき混ぜます。そこにオリーブオイルをくわえて白濁させます。
3. 2に野菜をくわえてよく絡めます。

かんたんらくちん!
焼きブロッコリー
こちらの野菜も、「八百屋自遊人」から。
かんたんでらくちんなのに、なぜかちょっと華やかな一皿。緑が映える色の器に盛り付けましょう。
材料
・ブロッコリー 1個
粟國の塩 (160g)  適量
小豆島 なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル
 適量

1. ブロッコリーは小房にわけます。
2. 油をひかずに温めたフライパンに1を加えてこんがり焼き目がつくまでじっくり焼きます。
3. お皿に盛りつけ、塩とオリーブオイルをかけていただきます。
野菜のバルサミコ炒め
実はこの日、料理担当がものすごく体調が悪く……。なので、料理が全部簡単です!!
あんまり時間がない日、ちょっと疲れた日にオススメしたいメニューばかり。でも、体調が悪かっただけに。なぜか、ちょっと献立が酢っぱめです。笑。
ご勘弁を!
材料
・ズッキーニ 1本
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 小1個
・じゃがいも 2個
・ごま 適量
・バルサミコ酢 大1
大久保醸造の限定生産品 
 蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油 大1
・みりん 小3
・黒こしょう 適量
小豆島 なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル
 適量

1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに薄く切ります。じゃがいもは水につけてアクを
ぬきます。
2. フライパンにオリーブオイルをひいて、1の野菜を加えよく炒めます。
3. 調味料をすべて加え、照りがでるまで更によく炒めます。最後にごまをふります。
玄米と味噌汁
今日の玄米は「阿部正一さん作 有機JAS認証のコシヒカリ」。自遊人のお米作りの先生の一人。アイガモ農法の師匠です。
味噌汁の具は豆腐と小松菜。小松菜は「八百屋自遊人」より。