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2012. 3.21 水曜日の食卓
この日の食卓は6名。
5〜6人分の分量を目安に書いています。
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キャベツの辛しあえ
自遊人にもご登場いただいたウー・ウェンさんのレシピで作ってみました。
参考にした本は
「ウー・ウェンの身体をあたためるレシピ」
。
レシピでは「白菜の辛子あえ」ですが、キャベツで代用して作ってみました。
自遊人「食卓を囲もう」特集にも登場!手軽にできてしかも美味しい、春野菜をたっぷり使ったおすすめのメニュー。
「ウー・ウェンさんに教わる食養レシピ、1週間」
菊芋のきんぴら
「
由井さんの野菜セット
」に含まれていた菊芋。しゃきしゃきとした食感が特徴で、じゃがいもと同じような調理方法で食べられます。今日は、にんじんと合わせてきんぴらに。
材料
・菊芋 約200g
・にんじん 1本
・
大久保醸造の限定生産品
蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油
大4
・砂糖 大2
・酒 大2
・唐辛子(小口切り) 少々
・白ごま 適量
1.
菊芋、にんじんは千切りにし、菊芋は水にさらしてアクをとります。
2.
鍋に調味料すべてと唐辛子を加え砂糖がすべて溶けるまで火にかけます。
3.
フライパンに油をひいてにんじん、菊芋の順によく炒めます。
4.
3に2を加え更によく炒めます。味が絡んでにじるがほとんどなくなったらお皿に盛りつけ、最後に白ごまごまをふります。
すっぽんの野菜鍋
人気の
「懐石 龍雲庵のすっぽん煮(約250g×2瓶)」
を使ったレシピ。簡単、手軽に、野菜たっぷりコラーゲン鍋の完成です。翌日はお肌つるつる、ぷるぷる。女子力UPにオススメメニュー。
野菜は
「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」
より。
材料
・
懐石 龍雲庵のすっぽん煮 250g×1瓶
・大根 1本
・青菜 2束
・春雨 50g
・だし 800cc
南茅部産 天然白口浜真昆布
枕崎本枯節の削り節
・酒50cc
1.
菜はざく切りに大根はスライサーで薄く切ります。
2.
鍋にだし、酒をいれて沸騰したら、すっぽん煮、青菜、春雨を加え火が通るまで煮ます。
3.
お好みで醤油などをかけていただきます。
長寿樹いよかん
ミカンの木は年を経るごとに良い実をつけ、樹齢35年、40年といった長寿樹ミカンの味は格別。
しかし栽培の作業効率が悪くなるだけでなく、収穫量は年々下がっていくため、そんな貴重な樹も次々と伐採され植え替えられています。
そこで伐採前に長寿樹みかん・いよかんのオーナーを募集する……という、「長寿樹みかんオーナー制度」で届いた「長寿樹いよかん」。
「長寿樹みかんオーナー制度」
玄米
本日の玄米は
「丹波の田んぼで育った無農薬栽培コシヒカリ たんたん丹波米」
。今、スタッフ・イチオシのお米の1つです。
「丹波の田んぼで育った無農薬栽培コシヒカリ たんたん丹波米」
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