2012. 3.22 木曜日の食卓

この日の食卓は6名で囲みました。
5〜6人分の分量を目安に書いています。
にんじんとほうれん草のナムル
野菜をたっぷり食べたいときに、よく登場する「ナムル」。ごく薄味に仕上げるので、いい野菜を選ぶことが重要です。この日のにんじんとほうれん草は、どちらも丹波産。
材料
[にんじんナムル]
・にんじん 1本
富士酢プレミアム 大さじ2
自然農法 黒ごま油 大さじ3
ひんぎゃの塩 ひとつまみ
・すりごま(白) 適量

[ほうれん草のナムル]
・ほうれん草 2把
自然農法 黒ごま油 大さじ3
ひんぎゃの塩 ひとつまみ
・すりごま(黒) 適量

[にんじんナムル]
1. にんじんは千切りにし、塩(分量外)をまぶしてしばらく置きます。しんなりしてきたら水でさっと塩を洗い流し、水気をよくしぼります。
2. ボウルに酢と塩を入れよく混ぜます。そこにごま油、すりごまを加えさらによく混ぜ合わせます。
3. 2ににんじんを加えてよく和えます。

[ほうれん草のナムル]
1. ほうれん草を熱湯で茹で、流水で熱を取りよく水気をきります。
2. ボウルにごま油、塩をいれ混ぜます。
3. 2にざく切りにしたほうれん草、すりごまを加えよく混ぜ合わせます。


花豆の煮物
「由井さんの野菜セット」でおなじみの、長野の有機農家・由井さんが作った花豆。大きな大きなこの豆を、ほっくりと炊きあげました。
材料
・花豆 300g
阿波和三盆糖 100g (かなり甘さ控えめ)
ひんぎゃの塩 ひとつかみ程度

1. 花豆はたっぷりの水に一晩ひたしておきます。
2. 圧力鍋に花豆とひたひたの水をいれ、火にかけたあと5分加圧します。その後、自然冷却して蒸気を抜いたら、圧力鍋のふたを開けて茹で汁を捨て、水をいれかえしばらく置きます。これをできれば2〜3回くりかえします。(※圧力鍋の取り扱いは、お使いの機種の説明書にしたがってください。)
3. 圧力鍋に2の豆、ひたひたになる程度の水、砂糖をいれ落としぶたをし10分ほど煮ます。さらに塩を加え5分程度茹でたら完成です。


まるごと生トマト
週末に営業していた「八百屋 自遊人」で入手した、兵庫県産のトマト。ビックリするほど美味しいので、生でまるごといただきました。
(ドレッシング不要の味!)

油揚げと小松菜のお味噌汁
材料
・油揚げ 2枚
・小松菜 3束
・だし
南茅部産 天然白口浜真昆布
枕崎本枯節の削り節
・味噌
自遊人の特別仕込み味噌