2012. 3.27 火曜日の食卓

この日は6名で食卓を囲みました。
レシピは5〜6人分の分量を目安に書いています。
サラダ春菊のあったかサラダ
「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」に入っていたサラダ春菊(という名前の春菊)をサラダに。今日一番美味しかったのはこのひと皿。
材料
・サラダ春菊 1把
なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
一番摘みの焼き海苔 霜月の海苔 1枚
・レモン汁 1/4個分
ひんぎゃの塩 小さじ1/2

1. サラダ春菊は1〜2cmほどの食べやすい大きさに切ります。
2. 1にレモン汁、塩、手でちぎった海苔を加えて混ぜ合わせます。
3. フライパンにオリーブオイル、薄切りしたにんにんくをいれて火にかけ、薄く煙が出るくらいまで熱します。
4. 2に3を回しいれて、よく混ぜ合わせたら完成です。


有機野菜を使ったシンプル温野菜
「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット 」に入っていた野菜たちを蒸してみました。ほっくりさつまいもとキャベツが季節の変わり目らしい複雑なハーモニーを奏でます。
材料
・キャベツ 1/2個
・さつまいも 1/2本
なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル 適量
粟國の塩 適量

1. さつまいもは輪切りにし、キャベツはくし形に4等分します。
2. 鍋に野菜をいれて火にかけ、蒸します。
3. 火が通ったら、お皿に盛りつけ、オリーブオイル、塩をつけていただきます。

切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物。今日はちょっと辛めに。自遊人のスタッフはみ〜んな、とにかく乾物が大好き。切り干し大根やひじき料理はあっという間になくなります……。
材料
・切り干し大根 50g
・にんじん 1/2本
大久保醸造の限定生産品
 蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油  大さじ2
・酒 大さじ1
素焚糖(すだきとう) 大さじ1/2
・みりん 大さじ1

1. 切り干し大根は水につけて戻します。にんじんは千切りにします。
2. 鍋に油をひき、にんじん、大根をよく炒めます。
3. 2に水1カップ、砂糖を加え蓋をして煮ます。
4. 火が通ったら、残りの調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮つめます。


花豆の煮物
材料
・花豆 300g
阿波和三盆糖 100g (かなり甘さ控えめ)
ひんぎゃの塩  ひとつかみ程度

1. 花豆はたっぷりの水に一晩ひたしておきます。
2. 圧力鍋に花豆とひたひたの水をいれ、火にかけて5分加圧します。その後、自然冷却して蓋を開き茹で汁を捨て水をいれかえます。これをできれば2〜3回くりかえします。
3. 圧力鍋に2の豆、ひたひたになる程度の水、砂糖をいれ落としぶたをし10分ほど煮ます。さらに塩を加え5分程度茹でたら完成です。


しんぷるレンコン
昆布だしでコトコトとれんこんを煮ただけの料理です。レンコンは皮付きで。マクロビオティックの料理の先生が教えてくれた簡単健康料理。肺が弱い方にオススメなんだそうです。
材料
・レンコン 大1個
・だし汁 5カップ
 (天然利尻昆布三等検) ・ひんぎゃの塩  ひとつまみ
1. 昆布は水に浸して一晩おいておきます。
2. レンコンは皮付きのまま、5mm厚程度の輪切りにし、さっと水にさらします。
3. 1の鍋にレンコンを入れて火にかけ、さくっと柔らかくなるまで煮ます。沸騰する前に昆布を取り出します。
4. レンコンをざるにあげて水をよく切ってできあがり。仕上げに少し塩を振るか、食べるときに少量ずつ付けながらお召し上がりください。


小松菜とカブの味噌汁
今日も味噌は「自遊人特別仕込み味噌」。これが決め手です。
材料
・小松菜 3束
・カブ 小1個
自遊人の特別仕込み味噌  適量
・だし 適量
天然利尻昆布三等検
枕崎本枯節の削り


1. 小松菜はざく切り、カブは薄切りにします。
2. 鍋にだしを温めて、1の野菜を加え煮ます。
3. 火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶かし入れます。