2012. 3.28 水曜日の食卓

この日の食卓は2名。
2人分の分量を目安に書いています。

島根「石見和牛」の焼き肉
今日は島根の方からいただいた「石見和牛」が主役(先日岩佐が講演でお世話になりました)。サシの入りがものすごく美しいです。ちなみに雌牛。だからとっても口当たりがまろやかです。野菜はすべて今週の「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」より。
材料
・牛肉 2人前
・リーフレタス 適量

1. 牛肉を両面炙り、たれにつけてリーフレタスに巻いて食べます。

ちなみに……。
自遊人オーガニック・エクスプレスでは、ホームパーティや、贈り物にぴったりな「肉・肉製品」と多数、取り扱っています。ぜひ、ご覧ください。


自家製 焼肉のたれ 自遊人風
材料
・生姜 100g
・にんにく 小1個
蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油 大さじ4
素焚糖(すだきとう) 大さじ4
・酒 大さじ2
・白ごま 適量

1. 生姜、にんにくはすりおろします。
2. 鍋に調味料と、1ですりおろした生姜・にんにくを加えて火にかけ、煮詰めます。最後に白ごまを加えて完成です。


小松菜のナムル
こちらも「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」より。
材料
・小松菜 4束
自然農法 黒ごま油  大さじ1/2
ひんぎゃの塩  適量
・料亭御用達の薄口木桶醤油 小さじ1
・黒すりごま 適量

1. 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、水気をよく切って食べやすい大きさに切ります。
2. ボウルに調味料すべてと、すりごまを加えよく混ぜます。そこに1を加え和えたらお皿に盛りつけます。

春雨スープ
ベースはいただきものの鶏ガラスープ(無添加)。緑のものは、今週の「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」に入っていたラディッシュの葉っぱです。
材料
・白菜 1/4個
・にんじん 1/2本
・生姜 適量
・春雨 2人分
・ラディッシュの葉 適量
・鶏ガラスープ 600ml
料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
粟國の塩 適量

1. 白菜はざく切りに、にんじんは千切りにします。
2. 鍋に油を熱し、みじん切りした生姜を加え炒めます。
3. 鍋に1で刻んだ白菜とにんじんを加えてさらに炒め、油が回ったところで鶏ガラスープを加えてしばらく煮ます。
4. 火が通ったら春雨と刻んだラディッシュの葉を加え、調味料で味を調えます。