2012. 3.5 月曜日の食卓

今日は4人で食卓を囲みました。
レシピは3〜4人分を目安に書いています。
大根とにんじんの煮物
自遊人の食卓では煮物にも極力、白砂糖を使いません。
今日は、サトウキビ由来の「素焚糖」を使いました。(和三盆や黒糖を使うことも。精製糖は基本的に使いません。)砂糖控えめ、身体に本当にやさしいメニューが、ちょうどみんなの身体にしっくりくるのです。
刺激的な味がとにかくダメなスタッフ揃い。不思議ですね。類は友を……。という感じでしょうか。笑。
材料
・大根 1本
・にんじん 1本
大久保醸造の限定生産品 蕎麦屋御用達の
 濃口木桶醤油 大3
・サトウキビ由来の砂糖(含蜜糖)です。
 「素焚糖(すだきとう)」 大1
・酒 大1
・みりん 大1
・だし 1カップ
 南茅部産 天然白口浜真昆布 枕崎本枯節の削り節
・白ごま 適量

1. 大根、にんじんは乱切りにします。
2. 鍋に油をひいて1を加え炒めます。
3. だし1カップ、砂糖、醤油、酒を加え蓋をして煮ます。
4. 火が通ったらみりんをくわえて更ににじるが少なくなるまで煮ます。お皿にもりつけて白ごまをふります。

柚子胡椒ドレッシングの
キャベツサラダ
シンプルなキャベツサラダですが。そのままだとつまらないので、柚子胡椒ドレッシングを作りました。ちょっとした一手間で、ぐんっと味が伸びるから不思議です。これは調味料の質によって味の仕上がりがとっても左右されます。ぜひ、お気に入りのお酢や油を使って試してみて下さいね。
材料
・キャベツ 小1個
富士酢プレミアム  大2
コメーユ(米油)  大4
無添加 柚子ごしょう(青) 50g  大1/2
ひんぎゃの塩  適量
・コショウ 適量

1. キャベツは千切りに塩(適量外)をもみこみ、しばらく置きます。しんなりしてきたら水気をよくしぼります。
2. ボウルにお酢、柚子ごしょう、塩を、コショウをいれてよくかき混ぜます。そこにこめ油を加えて更によくかき混ぜます。
3. 2に1をくわえあえてお皿に盛りつけます。


しいたけのソテー
ちょっと色味が地味ですが、とっても美味しい一皿。簡単ですが、主役級の味。時間が無いときにオススメのレシピです。
材料
・しいたけ 5個
・バター 大1
粟國の塩 (160g)  適量
・黒コショウ 適量
・サニーレタス 2枚

1. 椎茸はいしづきを切り落とし、半分に切ります。
2. フライパンにバターをいれて溶けたら椎茸をくわえ両面よく焼きます。
3. 塩コショウで味をととのえたらお皿に盛りつけ、サニーレタスを添えます。


ほうれん草の味噌汁
定番、「自遊人の特別仕込み味噌」を使いました。具はほうれん草。「八百屋 自遊人」から仕入れました。
材料
・ほうれん草 3把
自遊人の特別仕込み味噌  適量
・だし汁 適量
南茅部産 天然白口浜真昆布 枕崎本枯節の削り節

1. ほうれん草はざく切りにします。
2. 温めただし汁にほうれん草を加え火を通します。
3. 一旦火をとめて味噌を溶かしいれて完成です。


かまぼこ
いただきもののかまぼこ。
大切にみんなで美味しくいただきました。ありがとうございます!

玄米
今日は遠藤五一さんの玄米を。いつ食べても本当に美味しいお米です。さすがフェラーリみたいな米を作る人!