2012. 4.2 月曜日の食卓

今日は新入社員の入社式でした。
食卓に参加するスタッフの数も激増。
この日は約10人分の分量を目安に書いています。

新年度のスタート。今日は新入社員の入社式でした。
食卓に参加するスタッフの数も激増!この日は約10人で食卓を囲みました。
ちなみに本日、炊いた玄米はなんと1升!ご飯が大好きなスタッフ揃いなので、食卓が終わる頃には炊飯器の中身は空っぽに。
なんと、まさかの完売です。笑。

ひじきとごぼうの煮物
乾物好きが揃っている自遊人のスタッフ。今日のメインディッシュです。
材料
・乾燥ひじき 25g
・ごぼう 1本
蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油  大さじ2
・酒 大1
素焚糖(すだきとう)  大さじ1
・みりん 大さじ1

1. ひじきは水につけて戻します。ごぼうは薄切りにし水にさらしておきます。
2. 鍋に油をひき、水気を切った1のごぼうを加えて炒めます。油が回ったら、水をよく切ったひじきを入れてさらに炒めます。
3. ごぼうがしんなりしたら、砂糖、醤油、酒を加えて弱火にし、ふたをしてしばらく煮ます。
4. 火が通ったところでみりんを入れて少し煮詰めます。煮汁が少なくなったら、皿に盛りつけてごまを振ります。

ふきの煮物
独特の苦みが、春の訪れを感じさせてくれるふき。九州産のものが手に入ったので、シンプルに炊きました。
材料
・ふき 6本
・だし汁 500cc
天然利尻昆布三等検枕崎本枯節の削り節
料亭御用達の薄口木桶醤油 大1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
ひんぎゃの塩  小さじ1/2
枕崎本枯節の削り節 適量

1. ふきを5cmほどの食べやすい長さに切って熱湯で茹で、冷水にとってから皮を剥きます。
2. 鍋にだしを入れて火にかけ、皮をむいたふきを加えます。
3. 火が通ったところで、調味料を加えさらに煮ます。
4. 煮汁が少なくなってきたらお皿に盛りつけ、削り節を散らします。

ラディッシュサラダ
安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セットに入っていたラディッシュを、赤と緑のコントラストがかわいいサラダにしました。生姜を効かせたドレッシングで。
材料
・ラディッシュ 15個
・塩 少々
料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ3
自然農法 黒ごま油 大さじ1
富士酢プレミアム 小さじ1/2
・生姜 ひとかけ

1. ラディッシュを水洗いし、スライサーなどで薄切りにします。葉は1cm幅くらいに細かく切ります。
2. 1に塩を振りかけ、30分ほど置きます。
3. 醤油、ごま油、酢をボウルでよく混ぜ、生姜をすりおろして合わせます。
4. ラディッシュがしんなりしたら水洗いしてしっかり水を絞り、3に和えて完成です。

れんこんのきんぴら
れんこん好きも多い、自遊人の食卓。この日は甘辛いきんぴらにしてみました。
材料
・れんこん 大2個
自然農法 黒ごま油  少々
蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油  大さじ1〜2
自遊人の特別仕込み味噌  大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 少々
・乾燥トウガラシ(小口切り) 少々

1. れんこんは2〜3mmの輪切りにし、水にさらします。
2. フライパンにごま油を熱し、れんこん、酒を加えて炒めます。れんこんに火が通って透き通ってきたら醤油、味噌、みりんを加えてさらに炒めます。
3. 煮汁が減ったら乾燥トウガラシを加えて全体をよく和えてできあがりです。

豆腐と油揚げの味噌汁
おかずに野菜が豊富なので、今日の味噌汁の具は油揚げと豆腐に。
材料
・油揚げ 3枚
・豆腐 1丁
味噌
自遊人の特別仕込み味噌
・だし 5カップ
 (南茅部産 天然白口浜真昆布枕崎本枯節の削り節
今日は“ハレの日”なので、“とっておきのごはん”を。「ホタルのいる田んぼ限定鈴木清さん作 日本一のコシヒカリ 特撰」を、炊きました。あまりに美味しかったので、あっという間に完売!あー、美味しかった!(今年発売分はすでに完売。ただいま、今秋収穫の新米予約を承っております!)
ホタルのいる田んぼ限定鈴木清さん作 日本一のコシヒカリ 特撰