新年度のスタート。今日は新入社員の入社式でした。
食卓に参加するスタッフの数も激増!この日は約10人で食卓を囲みました。
ちなみに本日、炊いた玄米はなんと1升!ご飯が大好きなスタッフ揃いなので、食卓が終わる頃には炊飯器の中身は空っぽに。
なんと、まさかの完売です。笑。
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1. |
ひじきは水につけて戻します。ごぼうは薄切りにし水にさらしておきます。 |
2. |
鍋に油をひき、水気を切った1のごぼうを加えて炒めます。油が回ったら、水をよく切ったひじきを入れてさらに炒めます。 |
3. |
ごぼうがしんなりしたら、砂糖、醤油、酒を加えて弱火にし、ふたをしてしばらく煮ます。 |
4. |
火が通ったところでみりんを入れて少し煮詰めます。煮汁が少なくなったら、皿に盛りつけてごまを振ります。
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1. |
ふきを5cmほどの食べやすい長さに切って熱湯で茹で、冷水にとってから皮を剥きます。 |
2. |
鍋にだしを入れて火にかけ、皮をむいたふきを加えます。 |
3. |
火が通ったところで、調味料を加えさらに煮ます。 |
4. |
煮汁が少なくなってきたらお皿に盛りつけ、削り節を散らします。
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1. |
ラディッシュを水洗いし、スライサーなどで薄切りにします。葉は1cm幅くらいに細かく切ります。 |
2. |
1に塩を振りかけ、30分ほど置きます。 |
3. |
醤油、ごま油、酢をボウルでよく混ぜ、生姜をすりおろして合わせます。 |
4. |
ラディッシュがしんなりしたら水洗いしてしっかり水を絞り、3に和えて完成です。 |
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1. |
れんこんは2〜3mmの輪切りにし、水にさらします。 |
2. |
フライパンにごま油を熱し、れんこん、酒を加えて炒めます。れんこんに火が通って透き通ってきたら醤油、味噌、みりんを加えてさらに炒めます。 |
3. |
煮汁が減ったら乾燥トウガラシを加えて全体をよく和えてできあがりです。
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今日は“ハレの日”なので、“とっておきのごはん”を。「ホタルのいる田んぼ限定鈴木清さん作 日本一のコシヒカリ 特撰」を、炊きました。あまりに美味しかったので、あっという間に完売!あー、美味しかった!(今年発売分はすでに完売。ただいま、今秋収穫の新米予約を承っております!)
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