[材料] 2人前
米……………………1合
薄揚げ ……… 1/2枚
卵………………… 2個
九条ネギ………… 2本
だし…………… 100cc
みりん …………大さじ1
薄口醤油………大さじ1
砂糖……………小さじ1



どこに行く気もおきない、
スーパーも閉まっている、
でもお腹が減った……。
真夜中にふと訪れるそんな時のために。冷蔵庫に普段からあるような材料で作れるシンプルな“あげたま丼”をご紹介します。

1)油揚げを短冊切り
油揚げ1/2枚を短冊切りに。
「“真夜中”がテーマなので簡単に。油抜きは省略してOK。流水でもんで、準備完了」。
2)油揚げに味を含ませる
油揚げ、だし、みりん、しょうゆ、砂糖の順番で鍋へ。火にかけて沸騰、油揚げに味を含ませる。
3)ネギを切って2の鍋へ
ネギを切って、2の鍋へ。ネギにも味を含ませる。
4)卵でとじる
「卵は別の器に割って水様卵白(粘度の低い部分)を除き、黄身と白身をまぜずにそのまま鍋へ。だしを内包するのは白身。まず白身にだしを含ませてから、黄身をつぶして混ぜ合わせます。この”卵の一人時間差攻撃”で、黄身半熟、白身ぷるるん。美味しい卵とじの完成です」。
5)盛り付けて完成!
ごはんを小さな丼に60グラムずつ準備
(ごはんの量はお好みで)。4をふんわり盛りつけて、海苔を散らして完成。
※上記、炊飯時間・火加減は長谷製陶の「かまどさん」利用の場合の目安。お使いのコンロの火力や鍋によって若干、前後します。かまどの中の様子を確認しながら、調整を!

自分用だから簡単でOK 「油揚げは流水でもむ。」

自分で食べるならば、熱湯で油抜きをしなくても大丈夫。流水でぎゅぎゅっともむだけで充分です。これなら簡単。真夜中でも頑張れそうでしょう?