footer
Organic express 天然素材の寝具 自遊人 温泉倶楽部 雑誌「自遊人」 会社概要
おかげさまで創業23周年 自遊人
雪国A級グルメ 食材の情報公開に本気で取り組んだ日本初のプロジェクトです

雪国A級グルメ 食材の情報公開に本気で取り組んだ日本初のプロジェクトです
雪国A級グルメ トップページ加工食品部門 > 山家漬
商品案内 審査スコア データ 放射性物質検査についてのポリシー

知る人ぞ知る、魚沼の逸品

山家漬
雪国A級グルメ認定食品
新潟県南魚沼市 山家漬本舗 今成漬物店

審査スコア
認定のポイント
◎錦糸瓜や越瓜、巾着なすなど、魚沼の地野菜を使った酒粕漬です。
◎清酒八海山純米吟醸の酒粕を使用した上品な味わいです。
◎化学調味料や保存料などの添加物は一切使わず、80年来つづく伝統の製法でつくっています。

認定条件
審査
備考
基本条件
特筆すべきおいしさがある。
 
原材料の安全性に配慮し、放射性物質や農薬などの危険性が少ない産地や栽培方法で育ったものを選んでいる。
 
すべての原材料の産地と、栽培方法に関する情報を公開できる。
 
原材料に遺伝子組み替え食品を使用していない。
 
日本の将来を担うと思われる専業農家や農業生産法人、エコファーマーの生産するものを積極的に使用している。
 
添加物や化学調味料を基本的に使用していない。ただし、栄養強化剤と同じ成分の添加物は特例とする。
加点ポイント <漬け物の部>
原材料は基本的に国産のものを使用している。
 
減農薬栽培や有機JAS栽培など、安全性に配慮して栽培された原材料を使用している。
 
「無添加」と表示できる
原材料にもキャリーオーバーとなる添加物を使用していない。
但し、栄養強化剤と同じ成分の添加物や製造上必須の加工剤は特例とする。
 
素材や製造法に独自性がある。(地元の銘酒八海山の酒粕を熟成させてから使用する)
 
加工において、雪国伝統の素材や調理法、調味料などを取り入れている。(南魚沼産の地野菜や山菜を使用)


footer