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雪国A級グルメ 食材の情報公開に本気で取り組んだ日本初のプロジェクトです

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和風いん越路 Wafu inn koshiji
雪国A級グルメ総合評価 

新潟県南魚沼市・舞子
関越自動車道塩沢ICより約3分
上越新幹線越後湯沢駅よりタクシーで約20分、または越後湯沢駅でJR上越線に乗り換え石打駅より車で約5分(無料送迎あり・要予約)

審査スコア


認定のポイント
◎野菜は春から秋は9割、冬も6割が自家栽培。米はすべて自家栽培の南魚沼塩沢産コシヒカリ。
◎漬物も自家製で、メニューには郷土料理も含み、ほとんどが手作り。
◎調味料、だしはすべてが無添加ではないが、極力、添加物をなくそうと努力している。

認定条件
審査
備考
基本条件
雪国気候風土きた美味しいらの宿っていること。
 
原材料のすべての情報を公開できること。
 
雪国観光圏内の食材を積極的に使用していること。
 
消費者の「安全」と「美味しさ」を第一え、原産地添加物にまでっていること。
 
雪国Aグルメ」認定一次産品加工品積極的使用していること。
 
1つ
米に関しては、雪国観光圏7市町村のものを100%使用していること。
 
野菜と農産物加工品に関しては、雪国観光圏7市町村のものを中心に、自県産を50%以上使用していること。
 
外国産の野菜や農産物加工品を使う場合には、食の安全性から見た必然性や、調味において不可欠なもの等の理由があること。
素材の味の良さを最大限に生かすために、基本的に化学調味料は使わないこと。
ただし、※の事項については特例として認定する。
 
 
※1つ特例事項
・ドレッシングや加工品に添加物や化学調味料が入っている。
入っている
 
・味噌や醤油、酢、みりんなどの調味料に化学調味料が入っている。
入っている
 
・漬け物に添加物や化学調味料が入っている。
入っていない
 
・農産物加工品、畜産加工品に添加物や化学調味料が入っている。
入っていない
 
・味噌汁に化学調味料の入った顆粒粒だし、だしパックなどの製品を使っている。
入っている
 
・味付け海苔や添加物入りの加工品(納豆、もずく、タコワサ等)を提供している。
入っている
 
2つ
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
 
食肉と食肉加工品に関しては、雪国観光圏のものと、所在地の県産品を積極的に使用していること。
 
雪室で貯蔵した米や雪室ジャガイモ、雪下にんじん等、雪国らしい素材を積極的に使用していること。
 
伝統野菜や伝統調味料を積極的にメニューに取り入れていること。
 
3つ
1つ星の該当条件を満たし、特例事項(※)への該当がほぼないこと。
農産物は特別栽培農産物や有機JAS、またはそれに準ずるものを積極的に使用していること。
 
地域をリードする専業農家や農業生産法人、エコファーマーの生産する農産物を積極的に使用していること。
 
春は山で獲れた天然の山菜、秋は天然きのこなど、その地で穫れた天然の幸を積極的に使用していること。
 
川魚と食肉、食肉加工に関しては、抗生物質や薬剤をできる限り使わないものを使用していること。
 
味噌、醤油、みりんなどの調味料は、すべて無添加、天然醸造できちんと作られたものであること。
 
品質の高いだし素材を使用していること。
 
畜産加工品や農産物加工品にも添加物が入っていないことを確認して料理していること。
 
加工品や調味料の原材料と、その品質まで把握するように努めていること。
 


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