facebook / twitter

Ecological, Creative, Organic.
We're designing lifestyles.

© 2016 Jiyujin

Founder

founder

岩佐十良

クリエイティブ・ディレクター
編集者
株式会社自遊人 代表取締役

自遊人は「伝える」のプロです。

雑誌編集に始まって、食品の企画、製造、販売、農業、宿泊施設……
私たちは「伝える」をテーマに、いろんなモノやコトを社会に提供してきました。
そして里山十帖の開業後は、たくさんのご相談もいただくようになりました。
「本当に、名もない温泉地の古い宿にも将来はあるの?」
私たちは「一軒の宿が地域のセンターハブになり得る」と考えています。
もっと言うならば、衣食住遊、ライフスタイルのすべてを提案できる「宿」は
新たなリアルメディアであり、地域の司令塔にもなれるはずなのです。
里山十帖はその実験施設。新しいメディアの「新潟特集」でもあります。
今後はブランドコンサルティングからオペレーション受託まで、
幅広く活動していきたいと思っています。
当面の目標は「10年10拠点」のリアルメディアを創出すること。
私たちは日本全国で「伝える」仕事をしていきたいと思っています。


Profile

1967年、東京・池袋生まれ。武蔵野美術大学でインテリアデザインを専攻。在学中の1989年にデザイン会社を創業し、のちに編集者に転身。2000年、温泉や食に関する記事が人気の雑誌「自遊人」を創刊、編集長に。編集者の役割は社会に「体験・発見・感動」を伝えることというポリシーのもと、雑誌だけでなく、既存の「モノ」を「リアルメディア」化することに力を注ぐ。2002年には「日本全国の美味しくて安全な食を提供する」『オーガニック・エクスプレス』をプロデュース。2004年には日本の主食である「米」を学ぶため、活動拠点を東京・日本橋から新潟・南魚沼に移転。
そのライフスタイルが注目され『情熱大陸』や『ソロモン流』などのテレビ番組で紹介される。
雑誌編集者でありながら、デザイン力と編集力を活かして、日本の食文化、地域の食を各地でリ・プロデュース&ディレクションしているのも特徴。とくにマーケティング、デザインだけでなく、レシピ開発から一貫して手がけ、原材料の選定、適切な加工場とのマッチングまで行える人物は日本でも数少ない。
2014年、新潟県大沢山温泉にオープンした『里山十帖』では、住空間や環境、衣服などの分野まで「編集力」を活かしてディレクション。雑誌を読むように体験・体感する「ライフスタイル提案型複合施設」という新たなジャンルを開拓した。持続可能な民家保存というコンセプトと斬新な手法が評価され、EU7カ国で発行される建築デザイン誌「AD」に紹介されたほか、NHKワールドの「DESIGN TALKS」に出演。アジアを代表するデザインアワード「シンガポールグッドデザインアワード」を受賞。国内では「グッドデザイン賞 」を受賞。宿泊施設としては初めて「BEST100」に選出され、さらに「中小企業庁長官賞」も受賞した。
多面的な活動に共通するのは「ライフスタイル」提案を軸にした「モノ」や「ヒト」「空間」の「リアルメディア」化。「里山十帖は新潟・魚沼を “編集”した施設。同じような“地域のセンターハブ”になる施設を、今後10年で10カ所以上に展開したい」というのが現在の目標。


1967/01/28 東京・池袋生まれ。
1989/05 武蔵野美術大学在学中に現・自遊人を創業。代表取締役に就任。
2000/11 「自遊人」創刊、編集長に就任。
2009/11 毎日放送『情熱大陸』に出演。
2010/04 農業生産法人自遊人ファーム、代表取締役就任。
2012/05 南魚沼市の大沢山温泉旅館を引き継ぐ。
2012/09/15 朝日新聞 「be」の「フロントライナー」に掲載。
2012/12/09 テレビ東京『ソロモン流』に出演。
2012/12/14 NHK『きらっと新潟』に出演。
2012/12/31 BSN・SBC・YBS『ワンダフル新潟人・信州人・甲州人スペシャル』に出演。
2014/05 新潟県大沢山温泉の旅館をフルリノベーションして「里山十帖」をグランドオープン。
2014/06 NHK WORLD「DESING TAKLS」出演。世界130カ国で放送。
2015/01/14 テレビ東京『カンブリア宮殿』に出演。

Awards

2011 東日本大震災時の支援物資を迅速に、かつ無償提供したことについて「農林水産大臣表彰」を受ける。
2013 『オーガニック・エクスプレス』が「フード・アクション・ニッポンアワード2013 流通部門優秀賞」を受賞。(プロデューサー・ディレクター)
2014 『里山十帖』が、「グッドデザイン賞」受賞。さらに「BEST100」に選出、「ものづくりデザイン賞」(中小企業庁長官賞)受賞。(プロデューサー・ディレクター・デザイナー)
2014 「雪国A級グルメ」が「フード・アクション・ニッポン・アワード2014 販売促進・消費促進部門」受賞。(プロデューサー・ディレクター)
2015 アジアを代表するデザインアワード「シンガポールグッドデザインアワード」受賞。(プロデューサー・ディレクター・デザイナー)
2015 新潟伝統織物『亀田縞』プロジェクトが「グッドデザイン賞」受賞。
(プロデューサー・ディレクター)

Publications

『里山を創生するデザイン的思考』(メディアファクトリー)
『実録!「米作」農業入門』(講談社)
『一度は泊まりたい有名宿 覆面訪問記』(角川マガジンズ)