雑誌「自遊人」が運営。無添加・オーガニック・魚沼産コシヒカリ 「オーガニック・エクスプレス」

定期

現在のカゴの中

合計数量:0

商品金額:0円

カゴの中を見る

ファンアワード

読み物一覧

野菜
発酵 × 乳酸菌で作った “野菜の完全型”野菜ジュース

野菜
有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット

野菜&果物ジュース
“食べる”野菜&果物ジュース

サバイバルフーズ
究極の非常食 サバイバルフーズ

里山十帖のおとりよせ
Redefine Luxury 里山十帖のお取り寄せ

せんべい
ご飯として食べるお米を使った大判手焼き煎餅

せんべい
天然醸造の味噌

農業
西日本が強くなれば日本の農業はもっと強くなる。

ホタテよりも旨みたっぷり! 隠岐島産ひおうぎ貝を使用。オーブントースターで加熱するだけで出来上がります

島根・隠岐島で獲れた濃厚な貝がたっぷり!「ひおうぎ貝のグラタン120g×5個セット」

島根・隠岐島で獲れた濃厚な貝がたっぷり!「ひおうぎ貝のグラタン120g×5個セット」
  • 産地直送

島根県隠岐島産の名産品「ひおうぎ貝」を使用

隠岐島海士町産のほうれん草もたっぷり入っています

北海道産バターやオリーブオイルなど、質の良い原材料を使った本格派のソース

化学調味料を使わず、手間をかけて作っています

オーブントースターで加熱するだけの簡単調理

出荷元:ふるさと海士 CAS凍結センター

ポイント: 22 Pt

4,752 (税込)
数量:

ひおうぎ貝がたっぷり入った贅沢なグラタン

島根県の北方約50kmの日本海に浮かぶ隠岐は、住民の住む4つの大きな島と、他の約180の小さな島々からなる諸島です。
隠岐の島周辺の地域はプランクトンが豊富で、さまざまな魚介類が生息し、西日本はもちろん、全国でも有数の漁場となっています。

「ひおうぎ貝」は、この地方の代表的な海産物。
色をつけたようなカラフルな貝殻ですが、もちろん着色などしていません。身はほたて貝より濃厚な味わいで、甘みが強いのが特徴です。

このひおうぎ貝を贅沢に使ったグラタンがこちらの商品。
手作りのホワイトソースには、じっくり炒めた海士町産(原料が足りないときは国産)のたまねぎを使用。ほうれん草は、海士町の契約農家のもの。化学調味料を使わず、バターやオリーブオイルなど、良質の原材料を使って仕上げました。

特殊冷凍システム(CAS)で瞬感凍結して、できたての美味しさをとじ込めています。
アルミトレーのまま、オーブントースターで温めるだけで、できあがり。
こんがりと焼き色を付けて、お召し上がりください。

~特殊冷凍システム(CAS)とは~

CASとは、セルアライブシステムの略名。
細胞を傷つけず、生きているような状態で凍らせて、解凍に伴う食味の低下を大幅に軽減した冷凍技術です。

従来の冷凍方法では食品を凍らせる際、水分体積の膨張により食品の細胞膜に傷がついてしまい、解凍時にその傷から栄養分や旨みの成分が流れ出していました。

CAS凍結は水を瞬時に凍らせることで氷の結晶化を防ぎ、細胞膜に傷を付けずに保つ方法。解凍された状態を限りなく生に近い状態に戻すことができる、画期的なシステムです。

特殊冷凍システム(CAS)で瞬感凍結して、できたての美味しさをとじ込めた商品は他にもございます。

▼春から初夏が旬の隠岐産岩ガキを、1年中美味しく味わえます。
獲れたて岩牡蠣の旨味そのまま! 島根・隠岐島産「いわがき春香」


▼冬の寒い時期だけ美味しくなるシマメは、肝が大きく、身だけではなく肝にも旨みがたっぷり詰まっています。
噛むほどに旨みがあるイカとご飯があいます。島根・隠岐島産「寒シマメいかめし」セット


▼隠岐の島近海で獲れたさざえを炊き込みました。トレーのまま電子レンジで調理できます。
獲れたてさざえの炊き込みごはん 島根・隠岐島産「さざえご飯 150g×5個セット」
原材料 牛乳(熊本県阿蘇産)、玉ねぎ(国産)、ひおうぎ貝(島根県海士町近海産)、チーズ(牛乳:オセアニア産)、剣先いか(島根県海士町近海産)、ペンネ、ほうれん草、バター(北海道産)、生クリーム(北海道産)、小麦粉、ワイン、粉チーズ、食塩、オリーブオイル、胡椒
7大アレルゲン 卵 乳 小麦
化学調味料
保存料・着色料
内容量 120g×5個
賞味期限 出荷から冷凍で90日
保存方法 冷凍で保存
産地 島根県隠岐郡海士町
配送温度 冷凍
お届けの目安 通常 1週間~10日程度で発送
商品コード FC-138

お客様の声

  • 2015/12/09

    ★★★★

    ひおうぎ貝も美味しくとってもクリーミーでごちそうグラタンでした。

    手のひらサイズでは物足りないので★4つ。

  • 2014/03/27

    ★★★★

    昔訪れた海士で食べたひおうぎ貝が食べたくて、注文しました。
    久々に食べたら濃厚な貝の旨みが口に広がって、懐かしい思い出が蘇ってきました。
    ホワイトソースのグラタンにも合いますね!
    ごちそうさまでした。

  • 2011/12/29

    ★★★★

    カラフルな「ひおうぎ貝」の味が気になって気になって……注文してみました!
    旨みが濃厚で、甘くておいしかったです。貝もほうれん草もたっぷり入っていて贅沢?!
    オーブンで温めるだけで簡単なのもいいですね。

カートに戻る