2012.2.20 月曜日の食卓

今日の食卓参加メンバーは7名。
レシピは5〜6人分を目安にかいています。

今日は賑やかごはん。食卓を7人で囲みました。主役は「八百屋 自遊人」で調達した西日本 野菜たちです。

西日本野菜たくさん蒸し
今日の主役「西日本野菜たくさん蒸し」。ル・クルーゼの「デュッフ」が大活躍。塩とオリーブオイルでシンプルに。本日のオリーブオイルは、「小豆島 なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル」
材料
・南瓜1/2個
・トマト 3個
・白菜 1/2個
・いんげん 適量
・ほうれん草 適量
粟國の塩  適量
小豆島 なかぶ庵の
 エキストラバージンオリーブオイル 適量

1. 南瓜は薄切り、トマトはくし型に、白菜はほうれん草はざく切り、いんげんは頭としっぽを切ります。
2. 鍋に彩りよくならべ、鍋ぶたに水をはり弱火で蒸します。野菜に火が通ったら完成です。
3. お好みでオリーブオイル、塩などでいただきます。

兵庫産ブロッコリーの
ガーリック炒め
「八百屋 自遊人」で大人気だった、兵庫産ブロッコリーをガーリック炒めに。ブロッコリーはとっても人気だったので、本日「米屋 自遊人」にも入荷。販売中です。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
材料
・ブロッコリー 一房
・にんにんく 1かけ
粟國の塩  適量
小豆島 なかぶ庵の
 エキストラバージンオリーブオイル 適量
・黒こしょう

1. ブロッコリーは小房にわけ、茎は薄切りにします。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒めます。
3. ブロッコリーを加えよく炒めます。
4. 最後にお好みで塩、黒こしょうで味付けをします。

塩昆布 & ちりめん山椒
いただきものの、「塩昆布」&「ちりめん山椒」。どちらも無添加のやさしい味。