require("http://www.jiyujin.co.jp/header.php");?>
2012.2.20 月曜日の食卓
今日の食卓参加メンバーは7名。
レシピは5〜6人分を目安にかいています。
ツイート
今日は賑やかごはん。食卓を7人で囲みました。主役は「八百屋 自遊人」で調達した西日本 野菜たちです。
西日本野菜たくさん蒸し
今日の主役「西日本野菜たくさん蒸し」。ル・クルーゼの「デュッフ」が大活躍。塩とオリーブオイルでシンプルに。本日のオリーブオイルは、
「小豆島 なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル」
。
材料
・南瓜1/2個
・トマト 3個
・白菜 1/2個
・いんげん 適量
・ほうれん草 適量
・
粟國の塩
適量
・
小豆島 なかぶ庵の
エキストラバージンオリーブオイル
適量
1.
南瓜は薄切り、トマトはくし型に、白菜はほうれん草はざく切り、いんげんは頭としっぽを切ります。
2.
鍋に彩りよくならべ、鍋ぶたに水をはり弱火で蒸します。野菜に火が通ったら完成です。
3.
お好みでオリーブオイル、塩などでいただきます。
兵庫産ブロッコリーの
ガーリック炒め
「八百屋 自遊人」で大人気だった、兵庫産ブロッコリーをガーリック炒めに。ブロッコリーはとっても人気だったので、本日
「米屋 自遊人」
にも入荷。販売中です。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
材料
・ブロッコリー 一房
・にんにんく 1かけ
・
粟國の塩
適量
・
小豆島 なかぶ庵の
エキストラバージンオリーブオイル
適量
・黒こしょう
1.
ブロッコリーは小房にわけ、茎は薄切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒めます。
3.
ブロッコリーを加えよく炒めます。
4.
最後にお好みで塩、黒こしょうで味付けをします。
有機JAS認証の玄米
今日の玄米は
「松井和信さん作 有機JAS認証のコシヒカリ」
。
「かまどさん」
だと玄米があっというまに炊けるので便利です。
土鍋でワンランク上のお米に早変わり! 誰でもふっくらご飯が簡単に炊けます 「伊賀焼きかまどさん」
塩昆布 & ちりめん山椒
いただきものの、「塩昆布」&「ちりめん山椒」。どちらも無添加のやさしい味。
require("menu.php");?>
require("http://jiyujin.co.jp/shokutaku/footer.php");?>