2011年3月11日、東北地方太平洋沖地震。

自遊人が取引をしていた生産者や農家の多くも東北にあり、

店舗や作業所を失った方、農地に被害を受けた方など

たくさんの方が被害を受けました。

しかし、いつまでも悲しんでばかりはいられません。

それぞれができる形で、再出発を始めています。

宮城県旧雄勝町
荒地区の炊き出し現場にて

取材日 2011年4月25日



アルフィオーレ シェフ目黒浩敬

「仙台市内の店は被害をまぬがれたので、翌日から各地の避難所で炊き出しに。食事はもちろんですが、ビールや酒、タバコといった、嗜好品も持っていくようにしています。避難所生活は大変なので、たまには息抜きも必要だと思うんですよね」

  • photo

    情熱大陸出演! 「アルフィオーレ」の目黒浩敬シェフ 特製トマトのソース
    【すぐ発送できます】

    アルフィオーレ特製 トマトのパスタソース

    3,675 円

    詳しくはこちら
  • photo

    情熱大陸出演! 「アルフィオーレ」目黒浩敬シェフ 特製パスタソースコース2011
    【ご注文受付中】

    アルフィオーレパスタソースコース2011

    12,600 円

    詳しくはこちら

岩手県釜石市
「三陸海鮮料理 釜石 中村家」

取材日 2011年4月26日



中村家 店主中村勝泰

「津波は数軒手前で止まり、工場は助かりました。でも原材料を保管していた倉庫は津波で全損。とはいえ悲しんでばかりいられません。一刻も早い釜石の復興のために4月11日から営業を再開しました。あとは皆さんに購入していただくだけです」

「三陸海宝漬」発売中!
  • photo

    被災地の復活を応援!アワビ、イクラ、メカブの特製醤油漬。ごはんにのせると海鮮丼に

    中村家の三陸海宝漬

    350g ×1箱

    3,000 円

    詳しくはこちら

福島県喜多方市
金賞受賞農家、只浦義弘

取材日 2011年4月24日



専業農家只浦義弘

「今年も例年と何も変わらない美味しい米ができました。世間が「安全・安心な農産物」に着目しはじめる以前から、マイナスイオン水や有機質の肥料・防除剤を多用し、農薬を減らした米を作ってきました。これからも、自分が信じる方法で、旨い米を作っていきます。」

  • photo

    【放射性セシウムがごく微量検出されています】
    「お米日本一コンテスト」最優秀賞受賞

    金賞受賞 只浦義弘さん作 減農薬・有機質肥料使用のお米

    23年産 白米5kg

    4,900 円

    詳しくはこちら

宮城県登米市
味噌・醤油蔵「海老喜商店」

取材日 2011年4月27日



海老喜商店 八代目海老名康和

「五棟の蔵のうち、二棟が全壊、一棟が半壊。一時は悲観的になりましたが、やっと前向きに頑張っていこうという気が出てきました。天然醸造の味噌は当分作れませんから、しばらくは速醸味噌になりますが、ご支援いただければ幸いです」

「エビキ粒みそ」&「エビキ登米しょうゆ」販売中!
  • photo

    被災地の復活を応援! まろやかな旨みの限定醸造 丸大豆しょうゆ

    海老名家伝統の「エビキ登米しょうゆ」

    1リットル×1本

    890 円

    詳しくはこちら
  • photo

    被災地の復活を応援! キリリと辛口、大豆の粒を残した仙台味噌の粒味噌です

    海老喜商店の「エビキ粒みそ」

    1kg×1袋

    820 円

    詳しくはこちら