自遊人 2011年3月号

全調味料「裏ラベルの読み方」つき

日本の調味料 大辞典

ただの“素材”を立派な“料理”に変えてくれる立役者、調味料。
本物の調味料を使うだけで、料理の味わいは格段に増します。
「じゃあ本物の調味料ってどこで見分けたらいいの?」
そんな疑問をすっきり解決する大辞典を作りました。
裏ラベルをじ〜っくり見比べながら、本物の調味料を見つけてください。

価格
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日本の調味料 大辞典

醤油 / 味噌 / 塩 / 砂糖 / 酒 / 酢 / 味醂 / 油

ただの“素材”を立派な“料理”に変えてくれる立役者、調味料。本物の調味料を使うだけで、料理の味わいは格段に増します。
「じゃあ本物の調味料ってどこで見分けたらいいの?」
そんな疑問をすっきり解決する大辞典を作りました。

世界の3つ星シェフも、日本の調味料の虜です。

── 「メゾン・トロワグロ」ミッシェル・トロワグロ

『ミシュランガイド』で40年以上三つ星に輝き続ける名店、『メゾン・トロワグロ』のシェフ、ミッシェル・トロワグロ。世界各国の食材や手法を自らのスタイルに巧みに取り入れる彼が、とりわけ詳しいのが日本の食材と調味料です。野菜や魚はもちろん、調味料、だし素材、そして調理技術に至るまで造詣が深く、自身の料理にも常日頃から多くの日本の味が登場しています。

日本の名料理人にききました。
どんな調味料をお使いですか?


「欠かせないのは “天然醸造”の味噌。中定商店の豆味噌と出会った時、“本物の生きている味噌”を知りました。」──分とく山 野﨑洋光
「味にその蔵の姿勢が現れる。そんな調味料を選んでいます。」
──懐石 小室 小室光博
「私の蕎麦には大久保さんの醤油。もうそれしか考えられません。」
──達磨 雪花山房 高橋邦弘
とじこみ特別企画

国産 ・ 無添加 調味料お取り寄せBOOK

せっかく得た調味料の知識、今度は実践に活かしましょう! 掲載商品は、すべて自遊人オーガニック・エクスプレスでお取り寄せできます。

実録!新規就農体験記

第5回──6回目の米作りが終わりました。

今年、日本一の米処、南魚沼で農業生産法人を起ち上げ。就農のすべてをお伝えします。
美味しいお米揃っています!

ごちそうごはん

第3回

生産者として、だけではなく、全国の美味しいお米を取り揃える“お米屋さん”としての顔も持つ自遊人。
米食味鑑定士・藤本葉子が全国の田んぼを巡って集めた“ごちそうごはん”をご紹介します。
祝・東北新幹線全線開業

陸奥前寿司ご招待ツアー!

昨年12月4日、東北新幹線が全線開業しました。これにより、東京〜新青森間が最短で3時間20分に。この度、東北新幹線全線開業を記念し、(社)青森県観光連盟が特別に自遊人読者をご招待してくれることになりました。何と総勢10組20名様!
下記のリンクまたは『自遊人』2011年3月号164ページで応募要項(PDF)をご覧いただき、応募フォームからお申し込みください。

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