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2012.1.12 木曜日の食卓
この日は6人で食卓を囲みました。
レシピは5〜6人分を目安に書いてあります。
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佐渡産天然ブリのぶりしゃぶ
ふだんは野菜中心のメニューですが、“週に1回は肉か魚”が登場する自遊人の食卓。この日は、佐渡で揚がった天然ブリが手に入ったので、贅沢にもブリしゃぶにしました!
材料
・ブリ 1人前のめやす 100〜150g
・お好みの野菜
※今回は、
「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」
、
「由井さんの野菜セット」
から、白菜、大根、にんじん、ねぎ、水菜を使いました。
・
だし汁(天然白口浜真昆布)
6〜7カップ
・酒 150ml
・みりん 大さじ1
・
ひんぎゃの塩
適量
・
料亭御用達の薄口木桶醤油
適量
・すだち 人数分
1.
昆布を2〜3時間ほど水に浸して、だしを取っておきます。
2.
ブリは薄くそぎ切りにします。
3.
大根、にんじんはピーラーを使って薄切りにし、他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
4.
鍋でだし汁を温め、酒、みりん、塩で味を調えます。
5.
これで準備は完了。ふつうのしゃぶしゃぶと同じ要領でお楽しみください。ぶりは、さっとだしにくぐらせて表面が軽く白くなる程度で食べるのがおすすめ。お好みですだちをしぼった醤油などに付けてどうぞ。
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