2012.2.22 水曜日の食卓

この日の食卓参加者は4名。
レシピは5〜6人分を目安に書いています。

頂き物のジビエ(鹿肉)料理、2日目。ジビエ料理1日目の様子はコチラ
今日のテーマは一手間加えてより美味しく。前日から煮込んだ「赤ワイン煮」や、「トマト風味 シチュー」などなど、頑張ってみました。まだまだお肉はあるので、皆さんに教えていただいた燻製やソーセージ作りにもチャレンジしてみようと思っています。

新鮮鹿肉の
赤ワイン煮
「新鮮鹿肉の赤ワイン煮」。ポイントは、バターではなくオリーブオイルを使ったこと。あっさり上品に、大人の味に仕上がりました。ちなみに調理には圧力鍋を使用しました。香りと旨みをぎゅぎゅっととじこめて、食感もgood。圧力鍋って本当に偉いですよね。付け合わせの野菜は、岩佐の取材帰りのお土産で、長野・伊那産のホウレン草。とっても甘くて味の濃い葉っぱで、ジビエの脇役を立派につとめてくれました。
鹿肉シチュー
トマト風味
「鹿肉シチュー トマト風味」。 丸のままのペコロス(小タマネギ)と鹿肉を、赤ワインとホールトマトで煮込みました。ジビエのちから強さと、ワイン・トマトの酸味、タマネギの甘さがシンクロして……「お、美味しい!!」。
水菜の
シンプルサラダ
先週末、有楽町の「八百屋 自遊人 」で買った兵庫県産の水菜(有機JAS)を使ったサラダ。海藻入り岩塩とオリーブオイルでシンプルに。
材料
・にんじんジュース
・タマネギ
・マッシュルーム
・オリーブオイル
・塩
玄米

今日炊いた玄米は、「金賞受賞 遠藤五一さんたち作 有機JAS認証のコシヒカリ 」でした。

「金賞受賞 遠藤五一さんたち作 有機JAS認証のコシヒカリ 」