2012. 3.29 木曜日の食卓

この日の食卓は2名。
2人分の分量を目安に書いています。

今日はパスタが主役。菜の花のペペロンチーノ、具だくさん野菜のコンソメスープ、ラディッシュのピクルス(いや浅漬け?)。


野菜の具だくさんコンソメスープ
コンソメスープはいただきもの。粉末の無添加コンソメスープです。野菜は「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」より。
材料
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/4本
・新じゃがいも 小4個 
・コンソメスープ 400ml
粟國の塩 適量
・コショウ 適量
・にんにく 少々

1. キャベツ、にんじんは千切り、じゃがいもは小さく角切りにします。にんにくは薄切りにしておきます。
2. 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め、続いてにんじん、じゃがいも、キャベツをよく炒めます。
3. 2にコンソメスープを加えて蓋をししばらく煮ます。火が通ったら、塩、コショウで味を調えます。


菜の花のペペロンチーノ
「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」に入っていた菜の花が主役。
材料
・菜の花 1束
・パスタ 200g
・にんにく 1片
・乾燥トウガラシ(小口切り) 少々
粟國の塩 適量
・コショウ 適量

1. 菜の花は茎の部分は細かく小口切り、葉っぱの部分はざく切りにします。
2. 1を熱湯でさっと茹でます。
3. パスタは塩を入れた熱湯で茹でます。茹で汁を50cc捨てずに取っておきます。
4. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、唐辛子をいれて炒めます。
5. 香りが出てきたら茹で汁を加え、続いてパスタ、菜の花を加えてよく絡めます。最後に塩、コショウで味を調えたらお皿に盛りつけます。

ラディッシュのピクルス
野菜の質が高いのでシンプルな料理でもとっても美味しいのです。
材料
・ラディッシュ 6個
・大根 小1本
・ピクルス液(作りやすい量で書いてありますので、人数分より多くできあがります)
 ┌水 120cc
 │富士酢プレミアム  50cc
 │素焚糖(すだきとう) 小さじ2
 └粟國の塩 小さじ2

1. ラディッシュは半分に切り、大根は半月切りにします。
2. 鍋に調味料を全て加え火にかけます。熱がとれたら保存容器に移します。
3. 2に刻んだラディッシュと大根を入れ、一晩冷蔵庫に入れて漬けこみます。