今日はパスタが主役。菜の花のペペロンチーノ、具だくさん野菜のコンソメスープ、ラディッシュのピクルス(いや浅漬け?)。
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野菜の具だくさんコンソメスープ |
材料
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/4本
・新じゃがいも 小4個
・コンソメスープ 400ml
・粟國の塩 適量
・コショウ 適量
・にんにく 少々 |
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1. |
キャベツ、にんじんは千切り、じゃがいもは小さく角切りにします。にんにくは薄切りにしておきます。 |
2. |
鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め、続いてにんじん、じゃがいも、キャベツをよく炒めます。 |
3. |
2にコンソメスープを加えて蓋をししばらく煮ます。火が通ったら、塩、コショウで味を調えます。 |
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菜の花のペペロンチーノ |
材料
・菜の花 1束
・パスタ 200g
・にんにく 1片
・乾燥トウガラシ(小口切り) 少々
・粟國の塩 適量
・コショウ 適量
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1. |
菜の花は茎の部分は細かく小口切り、葉っぱの部分はざく切りにします。 |
2. |
1を熱湯でさっと茹でます。 |
3. |
パスタは塩を入れた熱湯で茹でます。茹で汁を50cc捨てずに取っておきます。 |
4. |
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、唐辛子をいれて炒めます。 |
5. |
香りが出てきたら茹で汁を加え、続いてパスタ、菜の花を加えてよく絡めます。最後に塩、コショウで味を調えたらお皿に盛りつけます。 |
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ラディッシュのピクルス |
材料
・ラディッシュ 6個
・大根 小1本
・ピクルス液(作りやすい量で書いてありますので、人数分より多くできあがります)
┌水 120cc
│富士酢プレミアム 50cc
│素焚糖(すだきとう) 小さじ2
└粟國の塩 小さじ2
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1. |
ラディッシュは半分に切り、大根は半月切りにします。 |
2. |
鍋に調味料を全て加え火にかけます。熱がとれたら保存容器に移します。 |
3. |
2に刻んだラディッシュと大根を入れ、一晩冷蔵庫に入れて漬けこみます。 |
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