2012.1.8 日曜日の食卓

この日は5人で食卓を囲みました。
レシピは5〜6人分を目安に書いてあります。
たっぷり冬野菜の和風ポトフ
天然利尻昆布三等検」と「まぐろ削り節血合い抜き」を使ってしっかり取っただしで、たっぷりの冬野菜を煮込みました。野菜は、「由井さんの野菜セット」と「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」に入っていたものを使いました。
材料
・じゃがいも 小3個
・にんじん 1本
・キャベツ 1/2個
・玉ネギ 大1個
・ローリエ 一枚
・にんにく 一かけ
・だし汁 適量
天然利尻昆布三等検まぐろ削り節血合い抜き

1. 鍋にだし(天然利尻昆布三等検まぐろ削り節血合い抜き)を取ります。
2. 一口大に切った野菜を鍋に入れます。
3. ローリエ、にんにくも加えて火が通るまで煮込みます。
4. 塩・こしょうで味を調えて、できあがり。
かぼちゃの揚げ浸し
素揚げした南瓜を甘酸っぱいつゆでさっぱりと。
材料
・南瓜 1/2個
・大根 適量
・調味料A:
  ┌だし汁 1.5カップ
  │(天然利尻昆布三等検まぐろ削り節
  │料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ2
  │酒 大さじ1
  │富士酢プレミアム 大さじ1
  └みりん 大さじ1

1. 南瓜を1cm弱ほどの薄切りにします。
2. フライパンに少し多めにオリーブオイルを引いて温め、水気を切った南瓜を素揚げします。
3. 別の鍋に調味料Aをすべて入れて、一煮立ちさせます。
4. お皿に盛った南瓜に、3で作ったつゆをかけ、おろした大根を盛りつけてできあがり。

かぶとほうれん草の炒めもの
旬のかぶを使ったペペロンチーノ炒め。
材料
・かぶ 2個
・ほうれん草 3束
・にんにく 一かけ
ひんぎゃの塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

1. かぶは薄切りに、ほうれん草は一口サイズにざく切りにします。
2. オリーブオイルとにんにくの薄切りをフライパンに入れ弱火にかけます。
3. 油が温まり、にんにくの香りが出てきたら唐辛子を入れ更に炒めます。
4. フライパンにかぶ、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味付けします。
切り干し大根&にんじんの煮物
スタッフみんなで作った自家製切り干し大根と切り干しにんじんを使った煮物。
材料
・切り干し大根 適量
・切り干しにんじん 適量
・だし汁 1カップ
天然利尻昆布三等検まぐろ削り節血合い抜き
阿波和三盆糖 大さじ1
料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ1
・酒 大1

1. フライパンに油(分量外)を温め、切り干し大根、にんじんを入れて炒めます。
2. 油がまわったら、だし汁と砂糖を入れます。
3. 火が通ったら醤油、酒を加えてさらに味付けします。汁が1/3ほどの量になるまで煮詰めます。

圧力鍋を買ったらついてきたレシピを参考に作ってみました。丹波産大納言小豆を砂糖ひかえめにふっくら煮ました。
玉ねぎのかんたん丸ごと焼き
材料
・たまねぎ 人数分(ひとり1個)

1. 玉ねぎは薄皮を付けたまま、表面の汚れを洗い落とし、150度のオーブンで約1時間焼きます。(玉ねぎからかなり汁が出るので、天板に直接置くより網を使うのがおすすめ。)
2. 中まで火が通ったらできあがり。薄皮をはずし、お好みでオリーブオイル、塩、こしょうなどをかけてどうぞ。

昆布とニンジンのきんぴら
きんぴらには砂糖を使うのが一般的ですが、甘みのあるニンジンを使っているので砂糖なしでシンプルに仕上げています。だしをとるのに使う昆布は、質の良いものを使うとその後もおいしいおかずになります。お好みで唐辛子を入れても。
材料
天然利尻昆布三等検(だしをとった後のもの)15cm幅で長さ5cm程度
宮垣さんの特別栽培にんじん 大1本
コメーユ(米油) 大さじ1
ひんぎゃの塩 ひとつまみ
薄口木桶醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1

1. 昆布とニンジンをそれぞれ千切りにします。
2. フライパンに油を敷き、ニンジンを炒めます。
3. ニンジンがしんなりしたら昆布を加えてさらに炒めます。
4. 塩、酒、醤油で味を調えます。
玄米
松井和信さん作 有機JAS認証のコシヒカリ」を玄米で炊きました。魚沼産らしいモチモチの食感とやさしい甘みが特徴のお米。魚沼で美味しい有機JAS認証米を作っている、貴重な農家のひとりです。