2012.2.14 火曜日の食卓

今日は新商品のサンプルを試食する会を兼ねた食卓。
MD担当、制作担当が集まって、6人で食卓を囲みました。
レシピは4〜5人分で書いています。

今日はいくら&塩辛が評判の山根商店の新商品の試食の会。
それだけじゃ寂しいので、「キャベツのグリル オリジナルソースがけ」と、「ナスの簡単 煮浸し」を添えました。
写真をすっかり撮り忘れちゃいましたが(ごめんなさい)、この日は、白米を合わせました。
商品開発のコンセプトは「白いごはんにあうおかず」。どれも美味しいですよ!

キャベツのグリル
オリジナルソースがけ
西日本キャベツを軽めにグリル。オリジナルのホワイトソースをかけました。ホワイトソースの中身は牛乳、マスタード、パルメザンチーズ、・・・。キャベツは、有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セットより。
材料
・キャベツ 1/2個
・にんにく 一片
・オリーブオイル 適量
・粒マスタード 大1
・マヨネーズ 小1
・牛乳 100cc
・パルメザンチーズ 適量

1. キャベツは4等分に切ります。にんにんくは薄切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにんくを加えます。
3. にんにくの香りがでてきたらキャベツを加え両面こげめがつくくらいまで焼きます。
4. ボールに粒マスタード、牛乳を加えよく混ぜます。パルメザンチーズはすりおろし、更によく混ぜ合わせます。
5. 3のキャベツをお皿に盛り、4のソースをかけていただきます。

ナスの簡単 煮浸し
丹波配送センターの橋場くんからもらったナスを使いました。だしをとる時間がなかったので、無添加 だしパックでちょっと楽をしました。
だしパックはカツオ味が強めなこちらをチョイス。 極上だしパック「枕崎」
材料
・なす 5本
・だし汁(特上だしパック「枕崎」)1カップ
大久保醸造の限定生産品 料亭御用達の薄口木桶醤油
 大2
「素焚糖(すだきとう)」  大1
・みりん 大3
・生姜 適量

1. なすは縦に包丁で切り目をいれ、水にさらします。
2. 鍋にだし汁をいれ、調味料全てを加え、火にかけます。
3. 煮立ったらなすを加え落としぶたをしよく味がしみるまで煮ます。
4. お皿に盛りつけ、お好みですり下ろした生姜をそえてできあがりです。


無添加 たこのさくら煮
山根商店の新商品。「無添加 たこのさくら煮」
「味付けと食感がいいね」。「ごはんのおかずにもいいですが、酒の肴感が強いな」、「急なお客様でも、これがあれば安心かも」、「手作り感高い味ですよね」……というわけで、商品化が決定。
ただいま好評発売中です!

無添加・やわらか煮たこ
(口福のひとくち)
山根商店の新商品。「無添加・やわらか煮たこ(口福のひとくち)」
「私、さくら煮より好きだなー」
「たこ好きはこっちのほうがいいよね。絶対」
「意外と売ってないのよ、こういうシンプルでちゃんとした味のするたこ」……というわけで、商品化が決定。ただいま好評発売中です!


山根商店の新商品試食。こちらはたらこといくらのハーモニーが楽しいひとしな。味は良かったのですが、いろいろあって販売は断念。残念!