2012. 3.19 月曜日の食卓

この日の食卓は6名。
5〜6人分の分量を目安に書いています。
ポテトサラダ
キッチンでごろごろしていたじゃがいもを大集合させて作りました。たぶん、「有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」と、「由井さんの野菜セット」などなどに入っていたじゃがいもたちです。
もしかしたらご近所からのいただきものもあるかも・・・?
材料
・じゃがいも 6〜8個
・マヨネーズ 適量
・パルメザンチーズ 適量
ひんぎゃの塩  適量
・黒こしょう 適量

1. じゃがいもは芽をとって皮を剥き。一口大に切ります。アスパ ラは斜め薄切りにします。
2. 鍋に1をいれてひたひたの水をいれて火が通るまで煮ます。
3. お湯を捨てまた火にかけ水分を完全にきります。
4. じゃがいもをつぶして、茹でたアスパラ、調味料すべてをくわえよく混ぜ合わせます。

大根の煮物
ちかくにあるマクロビオティック・レストラン「クグロフ」からのお裾分け「大根の水煮」に味をつけて。
この水煮。これこそ「滋味深い味わい」という味。
「無農薬で作った大根を切って、じっくりことこと2時間煮たんだよ」お母さんの愛を感じる味です。(勝手にお母さんだと思っています)
材料
・大根水煮(クグロフからのいただきもの)
大久保醸造の限定生産品 
 料亭御用達の薄口木桶醤油
 大3
・みりん大1
・水1/2カップ

1. 大根を鍋にいれ、水を加え火にかけます。
2. 沸騰したら、醤油、みりんを加え、煮汁が少なくなるまで煮ます。


たけのこの炊き込みごはん
自遊人の新連載。
ミシュランガイド東京・5年連続三つ星「日本料理 かんだ」の神田裕行さんに教わる
いまどき
ごちそう 炊き込みご飯 十二箇月
のレシピで作った、炊き込みご飯。

白菜の味噌汁
定番、自遊人の特別仕込み味噌で作った味噌汁。
白菜はご近所からのいただきもの。ああ、身体が温まります……。(雪国はまだまだ冬です)
材料
・白菜 1/2個
自遊人の特別仕込み味噌
天然利尻昆布三等検
枕崎本枯節の削り節