今日はちょっとだけ手抜きをして、昨日の残りものをいろいろアレンジ。
みんなで力を合わせて、なかなかのご馳走に仕上がりました
|
|
|
1. |
小ねぎは小口切りに刻んでおきます。 |
2. |
フライパンにごま油を引き、油がよく温まったら炊き込みご飯の残りご飯を入れて、全体に油がまわってほぐれるまでさっと炒めます。 |
3. |
鍋肌から醤油をまわし入れ、全体を手早く混ぜます。 |
4. |
小ねぎを加えて全体をよく混ぜて完成です。 |
|
|
|
|
1. |
ピーマンは細切り、レンコンは半月切りに水にさらしておきます。 |
2. |
フライパンにごま油を熱し、ピーマン、レンコンをよく炒めます。 |
3. |
ボウルにすりごま、煎りごま、醤油、砂糖をいれ混ぜ合わせます。 |
4. |
3に炒めたレンコン、ピーマンを加えあえて完成です。 |
|
|
|
|
|
準備が早く終わったので、今日はなんとデザートとコーヒー付き! おみやげでいただいた、日本酒の香りがたっぷりの地酒ケーキとコーヒーでほっこり。
|
|
|
|