2012.2.16 木曜日の食卓

今日の食卓参加メンバーは4名。
レシピは3〜4人分を目安にかいています。

今日はちょっとだけ手抜きをして、昨日の残りものをいろいろアレンジ。
みんなで力を合わせて、なかなかのご馳走に仕上がりました

寒ざらし鮭が主役
残り物チャーハン
「山根商店の寒ざらし塩引き鮭の炊き込みご飯」の残りに、小ねぎを刻んでチャーハンにしました。
材料
「山根商店の寒ざらし塩引き鮭の炊き込みご飯」
 の残り 3〜4人分
・小ねぎ 4〜5本
自然農法 黒ごま油 大さじ1
料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ2

1. 小ねぎは小口切りに刻んでおきます。
2. フライパンにごま油を引き、油がよく温まったら炊き込みご飯の残りご飯を入れて、全体に油がまわってほぐれるまでさっと炒めます。
3. 鍋肌から醤油をまわし入れ、全体を手早く混ぜます。
4. 小ねぎを加えて全体をよく混ぜて完成です。

レンコンとピーマンのごま風味炒め
ごま油の香りが決め手です。 ごま油はこちらを使用。
材料
・れんこん 1個
・ピーマン 5個
・白炒りごま
・すりごま
大久保醸造の限定生産品
 蕎麦屋御用達の濃口木桶醤油

・サトウキビ由来の砂糖(含蜜糖)「素焚糖(すだきとう)」

1. ピーマンは細切り、レンコンは半月切りに水にさらしておきます。
2. フライパンにごま油を熱し、ピーマン、レンコンをよく炒めます。
3. ボウルにすりごま、煎りごま、醤油、砂糖をいれ混ぜ合わせます。
4. 3に炒めたレンコン、ピーマンを加えあえて完成です。

湯豆腐の残り物で作った味噌汁
こちらも、昨日の「シンプル湯豆腐」のだしの残りに、味噌を溶いて味噌汁に。
準備が早く終わったので、今日はなんとデザートとコーヒー付き! おみやげでいただいた、日本酒の香りがたっぷりの地酒ケーキとコーヒーでほっこり。