|
|
1. |
大根は2〜3cmの輪切りにし、皮をむいて面取りをしておきます。鍋に湯を沸かし(分量外)、大根を柔らかくなるまで下ゆでしたら、そのまま冷ましておきます。 |
2. |
ブリのアラは大きくぶつ切りにし、粗塩(分量外)をふって水洗いします。ざるにあげ、熱湯(分量外)をまわしかけて表面がうっすら白くなる程度にさっと熱を加えます。 |
3. |
2で下ごしらえしたアラを鍋に入れ、酒と分量の水を加えて火にかけます。アクが出てきたら丁寧に取り除いてください。 |
4. |
アクが出なくなってきたら、火を弱めてスライスした生姜、下ゆでした大根を加えてさらに煮ます。 |
5. |
一煮立ちしたら醤油、砂糖を加え、落としぶたをして弱火で30分ほど煮ます。大根にしっかり味がしみたらできあがり。 |
|