2012. 3.26 月曜日の食卓

この日は6名で食卓を囲みました。
5〜6人分の分量を目安に書いています。
チンゲン菜のクリーム煮
「八百屋自遊人」でも好評だった「ミニチンゲン菜」。通常のチンゲン菜の半分ほどの大きさで、1株ひとくちで食べられそうなかわいいサイズ。繊維の柔らかさを活かして、とろりとしたクリーム煮にしました。
材料
・ミニチンゲン菜 4束
・栃尾のあぶらげ(厚揚げでも可) 1枚
・にんじん 小1本
・鶏ガラスープ 1.5カップ
・牛乳 1.5カップ
・生姜 1片
・片栗粉 大さじ1
ひんぎゃの塩 適量
・コショウ 適量

1. チンゲン菜はしっぽを切り落とします。にんじんは千切りに、あぶらげは一口大に切ります。
2. フライパンに油をひき、みじん切りした生姜を炒めます。そこに、にんじん、チンゲン菜、油揚げの順に加え炒めます。
3. 2にガラスープを加えて、火を通します。牛乳を加えてさらに煮ます。
4. 一煮立ちしたら一度火をとめ、同量の水でといた片栗粉を回し入れてよく混ぜ、とろみを付けます。最後に塩、コショウで味を調えたら完成です。


サニーレタスとカブのサラダ
かぶも同じく、「八百屋自遊人」から入手した、兵庫県産の小カブ。鮮度のいいうちに、サラダにします。
材料
・サニーレタス 1/2個
・カブ 小1個
国産ごま油 大さじ1
料亭御用達の薄口木桶醤油 大さじ1/2
粟國の塩 適量
・レモン汁 1/4個分
・ごま 適量

1. カブは半月切りに薄く切り、塩をまぶしてしばらく置きます。しんなりしてきたら、水でさっと洗いよく水気を切ります。サニーレタスは一口サイズに手でちぎります。
2. ボウルに塩、レモン汁、醤油を加えよく混ぜます。そこにごま油を加え更に混ぜ合わせ、白ごまを加えます。
3. 2に1をくわえてさっと和えます。


キャベツの味噌汁
穫れたばかりの春キャベツ。柔らかさと甘みを活かして、今日は味噌汁に。
材料
・キャベツ 1/4個
・だし
天然利尻昆布三等検
枕崎本枯節の削り節
・味噌
自遊人の特別仕込み味噌
「金賞受賞 遠藤五一さんたち作 有機JAS認証のコシヒカリ 」
今日のお米も「金賞受賞 遠藤五一さんたち作 有機JAS認証のコシヒカリ」。スタッフお気に入りのお米の1つです。

甘夏
前週の「安全・安心の味 有機・無農薬で栽培した西日本の野菜セット」に入っていた甘夏を、デザートに。